Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Челябинской области

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.11.2002 N 82 О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

(по состоянию на 21 июля 2006 года)

<<< Назад


                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 21 ноября 2002 г. N 82
   
           О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
               МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
               И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
               ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
   
       В последние годы в  Челябинской  области  одной  из  серьезных
   проблем  является  обеспечение  населения в достаточном количестве
   биологически ценными  и  безопасными  продуктами  питания.  Это  в
   определенной  степени  отражается на состоянии здоровья населения,
   которое  в  последнее  десятилетие   характеризуется   негативными
   тенденциями.   Отмечается  рост  злокачественных  новообразований,
   болезней крови,  пищеварительной и  эндокринной  систем.  В  целях
   коррекции  дефицита  макро-  и  микронутриентов  в  области  на 23
   административных   территориях   пищевыми   предприятиями   начата
   выработка продуктов питания хлебобулочной,  макаронной,  молочной,
   безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном,
   селеном,  витаминами А,  В,  С,  В-каротином, которая вместе с тем
   носит эпизодический, а не массовый характер.
       В целях   реализации   государственной   политики   в  области
   здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения
   Правительство Челябинской области
       ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   
       1. Одобрить  прилагаемую   Концепцию   здорового   питания   и
   коррекции  дефицита  микронутриентов  с  целью улучшения питания и
   здоровья детского и взрослого  населения  Челябинской  области  на
   период до 2005 года.
   
       2. Руководителям  управлений  и  комитетов Челябинской области
   совместно  с  главами  муниципальных  образований  разработать   и
   утвердить план мероприятий первого этапа ее реализации.
   
       3. Организацию  выполнения  настоящего Постановления возложить
   на первого    заместителя    Губернатора    Челябинской    области
   А.Н. Косилова.
   
   
                                                         Председатель
                                                        Правительства
                                                  Челябинской области
                                                            П.И.СУМИН
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                      к постановлению
                                                        Правительства
                                                  Челябинской области
                                            от 21 ноября 2002 г. N 82
   
                               КОНЦЕПЦИЯ
                 ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
               МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
               И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
               ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
   
                 Основополагающие термины и определения
   
       Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для
   нормального  осуществления  обмена  веществ,  роста   и   развития
   организма,  защиты  от болезней и неблагоприятных факторов внешней
   среды,  надежного  обеспечения  всех  жизненных  функций,  включая
   воспроизводство генофонда.
       Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме
   в количествах 9 - 0,09 %  от массы тела (кальций,  фосфор, натрий,
   магний, калий и др.).
       Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме
   в количестве 0,009 - 0,00009 %  от массы тела (железо, цинк, фтор,
   медь,  йод,  мышьяк,  никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и
   др.).
       Микроэлементозы -    патологические   или   предпатологические
   состояния человека,  обусловленные дефицитом жизненно  необходимых
   элементов  или их избытком и избытком токсичных микроэлементов,  а
   также дисбалансом макро - и микроэлементов.
       Настоящая концепция  разработана  в соответствии с "Концепцией
   государственной политики в  области  здорового  питания  населения
   Российской   Федерации  на  период  до  2005  года",  утвержденной
   Постановлением Правительства  Российской  Федерации  от   10.08.98
   N 917,  а  также  Законами  Российской  Федерации  "О  качестве  и
   безопасности  пищевых  продуктов"  от  02.01.2000  N  29-ФЗ  и  "О
   санитарно   -   эпидемиологическом   благополучии   населения"  от
   30.03.1999 N 52-ФЗ.
   
                              I. Введение
   
       Питание является одним  из  важнейших  факторов,  определяющих
   здоровье  населения.  Правильное  питание  обеспечивает нормальный
   рост и  развитие  детей,  способствует  профилактике  заболеваний,
   продлению  жизни  людей,  повышению  работоспособности  и  создает
   условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
       Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по
   тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у
   беременных  женщин  может  привести,  с одной стороны,  к рождению
   детей с низким  весом  или  врожденными  пороками  развития,  а  с
   другой -   к   повышению  вероятности  к  появлению  у  ребенка  в
   последующие годы при недостатке белка,  йода, витамина А, фолиевой
   кислоты,  кальция,  железа задержку в развитии,  повышенному риску
   инфекций,  высокому риску смерти,  слепоте,  анемии,  неправильной
   минерализации костей.
       Следствием дефицита  йода  могут   являться:   бесплодие,   не
   вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной
   смертности и заболеваемости, в т. ч. хронической у детей, снижение
   физического развития и - интеллектуальных способностей.
       Питание подростков    должно    удовлетворять     значительные
   энергетические   потребности   организма,   связанные   с   бурным
   физическим развитием.  Употребление  в  этот  период  продуктов  с
   большим  количества жира и сахара способствует развитию избыточной
   массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов.
       Недостаточное потребление  взрослыми  людьми овощей и фруктов,
   избыток  жира  и  углеводов  в   питании   способствуют   развитию
   избыточной массы тела,  гипертонии, анемии, повышенного содержания
   холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития
   сердечно  - сосудистых заболеваний,  неинсулинзависимого сахарного
   диабета, различных форм рака.
       По данным   ВОЗ,  снижение  среди  населения  среднего  уровня
   холестерина в крови на 10  %  снижает  риск  развития  сердечно  -
   сосудистых заболеваний на 30 %.  Примерно 30 - 40 % всех форм рака
   могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической
   активностью и поддержанием нормальной массы тела.
   
           II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем
                    населения в Челябинской области
   
       В последние годы в  Челябинской  области  одной  из  серьезных
   проблем  является  обеспечение  населения в достаточном количестве
   биологически ценными и безопасными продуктами питания.
       По данным  Челябинского  областного  комитета  государственной
   статистики   структура   питания   населения   области   в   целом
   характеризуется    продолжающимся   снижением   потребления   ниже
   рекомендуемых норм биологически ценных продуктов питания.
   
                                                          Таблица N 1
   
                 Потребление основных продуктов питания
                на душу населения в Челябинской области
                  по сравнению с Российской Федерацией
                       за 1996 - 2001 гг., кг/год
   
   --------------T----T------T------T------T------T-----T---------T---------
   |Вид продукции|    | 1996 | 1998 | 1999 | 2000 |2001 |Потреби- |Рекомен-|
   |             |    |   г. |   г. |   г. |  г.  | г.  |тельская |дуемые  |
   |             |    |      |      |      |      |     |корзина  |нормы в |
   |             |    |      |      |      |      |     |в среднем|среднем |
   |             |    |      |      |      |      |     |на 1 чел.|на 1 чел|
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Хлебопродукты|Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |             |обл.|  86,4| 105  |  94  |  92,4| 94,2|   122   |   110  |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ | 117  | 119  | 117  | 120  | н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Мясо и       |Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |мясопродукты |обл.|  50,4|  54  |  49  |  53,9| 47,6|    28   |    78  |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ |  51  |  48  |  45  |  43  | н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Молоко и     |Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |молочные     |обл.| 204  | 199  | 164  | 174,7|173,5|   235   |   390  |
   |продукты     +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ | 232  | 219  | 205  | 213  | н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Рыба и       |Чел.|   9,6|  10,8|  10,6|  12,2| 11,2|    13   |    23,3|
   |рыбопродукты |обл.|      |      |      |      |     |         |        |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ |   9,4|   9,8|   9,9|   9,6| н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Картофель    |Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |             |обл.|  79,2|  78  |  69,6|  84,2| 71,5|   110   |   117  |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ | 125  | 123  | 117  | 120  | н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Овощи и      |Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |бахчевые     |обл.|  79,2|  77  |  78  |  73,4| 67,8|    98   |   139  |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ |  75  |  78  |  83  |  83  | н/д |         |        |
   +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
   |Калорийность |Чел.|      |      |      |      |     |         |        |
   |             |обл.|2039  |2415  |2282  |2204  | н/д |  2775   |  2961  |
   |             +----+------+------+------+------+-----+         |        |
   |             | РФ |  н/д |2136  |2136  |2320  | н/д |         |        |
   L-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+---------
   
       --------------------------------
       н/д - нет данных
   
       Жители области недополучают определенную даже  потребительской
   корзиной  хлебную,  молочную,  рыбную  продукции,  овощи,  сахар и
   картофель,  не  говоря  о  рекомендуемых  физиологических   нормах
   потребления.
       Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской
   корзиной,    так   и   физиологической   потребностью   организма,
   потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов.
       На характер  питания  значительное  влияние  оказывает уровень
   благосостояния населения.  В семьях с наименьшими доходами питание
   строится на хлебе и картофеле,  калорийность рациона резко снижена
   и меньше,  чем в семьях с высокими доходами.  Снижение потребления
   белка   (особенно   животного)  и  калорийности  рационов  создает
   предпосылки для  формирования   групп   населения   с   признаками
   белково -  калорийной  недостаточности.  Об этом свидетельствуют и
   данные  результатов   медицинских   осмотров   юношей   призывного
   возраста,   согласно   которым  в  последние  годы  3,5  -  4,5  %
   призывников Челябинской области  имеют  дефицит  массы  тела более
   20 кг (гипотрофики).
       Результаты регулярных   массовых   обследований,    проводимых
   институтом   питания   Российской   Академии   медицинских   наук,
   однозначно  свидетельствуют  о  крайне  недостаточном  потреблении
   витаминов,  ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод,  фтор,
   железо,  селен  и  др.)  у  большей  части  детского  и  взрослого
   населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90 % населения по
   витамину С,  у 80 %  населения - по витаминам В1 и В 6,  у 25 %  -
   железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет.
       Тревожное положение остается с  питанием  детей  в  дошкольных
   образовательных учреждениях,  школах, школах - интернатах, приютах
   для  детей  -  сирот,  учреждениях  начального   профессионального
   образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания
   детей  и  подростков  из  малообеспеченных  семей.   В   указанных
   учреждениях   не   выполняются   установленные  натуральные  нормы
   питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям
   Челябинской области снижено  на 10 - 40 %, молочных  продуктов  до
   50 %  и более,  резко снижено потребление рыбы,  сыра,  яиц, масла
   сливочного.  Калорийность  пищи  восполняется  крупяными и мучными
   изделиями,     натуральные     продукты     нередко     заменяются
   консервированными.    Все   вышеперечисленное   не   удовлетворяет
   потребности  растущего  детского  организма  в  основных   пищевых
   веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.
       Кроме того,  продолжается поступление на потребительский рынок
   области    продуктов    питания,   не   отвечающих   гигиеническим
   требованиям.
       Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами
   государственного санитарно  -  эпидемиологического  надзора,  доля
   проб   продуктов   питания,   не   соответствующих   гигиеническим
   требованиям по санитарно - химическим  показателям,  в  2001  году
   составила 6,1  %  (2000  г.  - 7,9 %,  1999 г.  - 8,9 %,  1998 г.-
   5,9 %).  В  том  числе  доля  проб   с   превышением   максимально
   допустимого  уровня (МДУ) по токсичным элементам:  мышьяк,  ртуть,
   свинец, кадмий,  медь,  железо и др.  - составила 2,3 % (2000 г. -
   2,5 %,  1999  г.  -  1,0 %,  1998 г.  - 0,8 %,  1997 г.  - 1,23 %,
   1996 г. - 1,02 %, 1995 г. - 0,7 %).
       Из них   доля   проб   импортной   продукции,   не  отвечающих
   нормативным требованиям по  санитарно  -  химическим  показателям,
   составила 0,5  %  (2000 г.  - 1,4 %,  1999 г.  -1,2 %,  1998 г.  -
   1,13 %,  1997 г.  - 1,73 %,  1996 г. - 1,55 %, 1995 г. - 2,4 %), в
   том  числе  по  завышенному  содержанию  токсичных элементов - 0 %
   (2000 г.  - 0,07 %,  1999 г. - 0,52 %, 1998 г. - 0,50 %, 1997 г. -
   0,4 %, 1996 г.- 0,31 %, 1995 г. - 0,4 %).
       Количество находок  с  завышенным   содержанием   нитратов   в
   исследованных пробах  (овощи,  плоды  и  ягоды)  составило  2,2  %
   (2000 г.  - 2,8 %,  1999 г.  - 2,3 %,  1998 г.  - 3,3 %, 1997 г. -
   2,7 %, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8 %).
       Регистрируются находки  пестицидов   в   молочных   и   мясных
   продуктах в  количествах  выше  МДУ  -  1,1 %  (2000 г.  - 0,15 %,
   1999 г.  - 3,4 %,  1998 г.  - 11,7 %,  1997 г.  - 3,6 %, 1996 г. -
   7,3 %, 1995 г. - 9,7 %.).
       Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в
   2001  году  в  сравнении  с 2000 годом несколько улучшилось.  Доля
   проб,  не отвечающих гигиеническим требованиям,  составила  6,8  %
   (2000 г.  - 7,9 %,  1999 г.  - 8,1 %,  1998 г.  - 9,0 %, 1997 г. -
   9,0 %,  1996 г.  - 8,4 %,  1995 г.  - 7,4 %),  в том числе  2,0  %
   нестандартных  проб  приходится на импортную продукцию (2000 г.  -
   0,4 %, 1999 г. - 4,7 %, 1998 г. - 7,7 %, 1997 % - 2,8 %, 1996 г. -
   2,8 %, 1995 г. - 4,8 %).
       Основными причинами неудовлетворительного  качества  продукции
   являются   устаревшая   материально   -  техническая  база  многих
   предприятий пищевой промышленности,  отсутствие  производственного
   контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией,
   недостаток    профессионально    подготовленных    технологов    и
   товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на
   этапах   транспортировки,   хранения   и   реализации   продукции,
   многочисленные   случаи   несоблюдения   правил   личной   гигиены
   персоналом на предприятиях торговли.
       Отчасти на  показатели  качества  продуктов  питания оказывает
   уровень  санитарного  состояния  объектов  по  их  производству  и
   реализации.  Так,  по данным центров госсанэпиднадзора в городах и
   районах  области,  в  2001  году  не  соответствовали   санитарным
   правилам  и  нормам  каждое  шестое  предприятие  перерабатывающей
   промышленности (2000 г.  - каждое пятое), каждое пятое предприятие
   общественного  питания (2000 г.  - каждое седьмое) и каждое шестое
   предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое).
       Наибольшая доля   объектов   перерабатывающей  промышленности,
   санитарное   состояние    которых    было    неудовлетворительным,
   приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6 %
   (2000 г.  - 8,8 %),  хлебозаводы  - 12,5 %  (2000 г.  -  14 %)   и
   минипекарни  - 9,3 %  (2000 г.  - 10,6 %),  колбасные цеха - 9,7 %
   (2000 г.  - 7,0 %),  цеха по  производству  кондитерских  кремовых
   изделий - 7,5 % (2000 г. - 9,4 %).
       Все указанное  выше  в  определенной  степени  отражается   на
   состоянии   здоровья   населения   области,  которое  в  последнее
   десятилетие  характеризуется  негативными  тенденциями.  При  этом
   значительная  часть  населения  области  проживает на экологически
   неблагополучных    территориях,    либо    подвергается    вредным
   воздействиям   в  результате  профессиональной  деятельности,  что
   снижает  адаптационные  способности  организма  и  повышает   риск
   заболеваемости людей.
       По данным  Челябинского  областного  комитета  государственной
   статистики  численность населения области на 01.01.2002 составляет
   3633,9 тысячи человек.
       В последние   три   года   наблюдается  увеличение  смертности
   населения.  Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5
   на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4 %.
       Последние три года наблюдается увеличение  рождаемости.  Общий
   коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения
   (2000 год - 8,8  на  1000  населения,  1999  год  -  8,4  на  1000
   населения).
       Величина естественной убыли  населения  за  2000  -  2001  гг.
   снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000
   населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).
       Естественная убыль  населения Челябинской области возрастала с
   1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.
       В 1999  году   средний   возраст   умерших   мужчин   составил
   58,13 года,  женщин - 70,6 лет,  то  есть,  женщины  живут  дольше
   мужчин на 12,47 лет.
       Ведущими причинами  смертности  населения  являются:   болезни
   органов кровообращения  -  52,9 %  (1 место);  несчастные случаи -
   17 % (2 место); новообразования - 14 % (3 место).
       В 2001   году,   по   сравнению   с  2000  годом,  уменьшилась
   заболеваемость у подростков на 6,5 %,  у взрослых - на  3,9  %,  у
   детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4 %.
       Общая заболеваемость  (на  1000  населения)   представлена   в
   таблице N 2.
   
                                                          Таблица N 2
   
               Показатель общей заболеваемости по области
                          (на 1000 населения)
   
   ----T-------------------T---------T---------T---------T-----------
   | N | Возрастные группы | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г.  |
   +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
   | 1 |Дети               | 1866,3  |  1982,2 |  2053,9 |  2062,1  |
   +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
   | 2 |Подростки          | 1462,8  |  1699,7 |  2031,9 |  1900,6  |
   +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
   | 3 |Взрослые           | 1050,1  |  1107,4 |  1167,0 |  1121,6  |
   L---+-------------------+---------+---------+---------+-----------
   
       В 2001  году,  по   сравнению   с   2000   годом,   отмечается
   существенный рост распространенности следующих форм заболеваний:
       у детей -  новообразования  (на  6,8  %),  болезни  крови  (на
   7,9 %),  болезни  эндокринной  системы  (на  18,9 %),  психические
   расстройства (на 8,9 %), болезни нервной системы (на 6 %), болезни
   глаза  (на  11,3  %),  болезни  системы кровообращения (на 7,9 %),
   болезни органов пищеварения (на  9 %), болезни  кожи  и  подкожной
   клетчатки (на  5,7  %),  болезни  костно  -  мышечной  системы (на
   15,1 %),  болезни  мочеполовой  системы  (на  13,2  %),  отдельные
   состояния в перинатальном периоде (на 11,7 %), врожденные аномалии
   (на 19,2 %),  симптомы,  признаки, отклонения от нормы (на 371 %),
   травмы, отравления (на 9,8 %);
       у подростков - новообразования (на 17,3 %),  болезни крови (на
   32,3 %),  болезни эндокринной системы (на 7,3 %),  болезни органов
   пищеварения (на 8,8 %),  болезни мочеполовой системы (на  5,5  %),
   врожденные аномалии (на 13,2 %), симптомы, признаки, отклонения от
   нормы (на 91,1 %);
       у взрослых  -  болезни  крови (на 5,9 %),  болезни эндокринной
   системы (на 3,9 %), болезни глаза (на 2,9 %), беременность, роды и
   послеродовый период (на 11,6 %).
       В числе  актуальных  заболеваний  для  населения   Челябинской
   области    остаются   злокачественные   новообразования.   Уровень
   заболеваемости населения раком достаточно высок и наблюдается  его
   устойчивая тенденция роста.
       Так, в 1994 году  показатель  заболеваемости  злокачественными
   новообразованиями составил  316  на  100  тыс.  населения,  в 1999
   году - 354,6 на 100 тыс.  населения,   в  2000  году  - 359,4   на
   100 тыс.  населения, в 2001 году - 361,6 на 100 тыс. населения, то
   есть    рост     заболеваемости     населения     злокачественными
   новообразованиями за последние 8 лет составил 14,4 %.
       В 2001  году  отмечалось   некоторое   улучшение   показателей
   здоровья   беременных  женщин.  Показатель  общей  заболеваемости,
   предшествующей или возникшей во время беременности, по сравнению с
   2000  годом  снизился  на  0,1  %  за  счет отеков,  протеинурии и
   гипертензионных  расстройств,  преэклампсии,  эклампсии,  болезней
   мочеполовой системы,  дородового кровотечения в связи с нарушением
   свертываемости крови,  болезней системы кровообращения.  При  этом
   отмечается  рост  заболеваемости  венозными осложнениями на 2,7 %,
   сахарным диабетом на 57 %, анемиями на 2,6 %, болезнями щитовидной
   железы на 10,1 %.
       Одной из важнейших  проблем  в  Челябинской  области  является
   проблема  профилактики  йод  -  дефицитных состояний,  связанной с
   низким содержанием йода в питьевой воде. Следствием недостаточного
   потребления  населением  области  йода  является  высокий  уровень
   заболеваемости    щитовидной    железы.     Так,     по     данным
   эндокринологического   центра   областной   клинической   больницы
   зарегистрировано в 2001 году 22107 случаев  нетоксичного  зоба  по
   области,  в  том числе впервые выявленных 9635 случаев.  В 2001 г.
   диагноз "нетоксический зоб" впервые  поставлен у  3624  детей   до
   14 лет (2000 г. - 2653 случаев).
       Рост патологии щитовидной железы отмечается по  всей  области,
   но более быстрыми темпами в г.г.  Магнитогорске, Златоусте, Сатке,
   Миассе,  Кыштыме,  Чебаркуле,  Усть -  Катаве,  Красноармейском  и
   Кунашакском районах.
       Одним из  наиболее  доступных  для  всего  населения   средств
   профилактики  йод  -  дефицитных  состояний  является  обеспечение
   населения йодированной солью.  При потребности в  год  12120  тонн
   йодированной соли  в  область  поступило  в  2001  году  4912 тонн
   (40,5 %).  В то же время качество  поступающей  йодированной  соли
   вызывает  тревогу.  Так,  в  24,3 %  случаев она была с заниженным
   содержанием йода.
       Неудовлетворительно обеспечиваются йодированной солью (на 70 -
   90  %  от  потребности)  объекты  социальной  сферы   (лечебно   -
   профилактические   учреждения,   учреждения  для  детей  -  сирот,
   интернаты для престарелых и др.), в которых удельный вес проб соли
   с заниженным содержанием йода в 2001 г. составил 20 %.
       По данным ФГУ Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области  у
   населения  ряда  городов  области отмечается избыточное накопление
   токсичных металлов (свинца,  кадмия,  мышьяка и др.) в  организме.
   Это подтверждается высокой частотой гипермикроэлементозов у детей.
   Так,  в г. Карабаше повышено содержание свинца в волосах у 46,4 %,
   мышьяка у 7,9 %,  кадмия у 29 %  обследованных детей; 20,6 % детей
   имеют сочетанные  гипермикроэлементозы.  Повышенное  содержание  в
   крови  свинца  (13,6  -  7,6  мкг  на 100 мл) обнаружено у 22,2 %,
   кадмия (1,1 - 3,2 мкг на 100 мл.) - у 27,8 % обследованных детей.
       В городе  Челябинске  повышено  содержание  свинца в волосах у
   28,9 %,  хрома у 29,9 %,  кадмия у  1  %  детей;  на  территориях,
   прилежащих    к    электрометаллургическому    (ОАО    "ЧЭМК")   и
   металлургическому (ОАО "Мечел") комбинатам,  повышенное содержание
   токсичных металлов   в   волосах   обнаруживается   соответственно
   свинца - 37,7 %  и 30,9 %  детей, хрома - у 36,1 % и 23,8 % детей,
   кадмия у - 1,6 % и 1,2 % детей.
       В городе Златоусте повышено  содержание  свинца  в  волосах  у
   25,78 %, мышьяка у 21,38 %, кадмия у 4,4 % детей.
       Накопление токсичных  металлов  у  детей  происходит  на  фоне
   пониженного содержания кальция, железа, меди и ряда других, важных
   для организма элементов.  Аналогичное неблагополучие отмечается  в
   городах Пласте, Кыштыме.
       Важной мерой коррекции дефицита  микронутриентов  у  населения
   области   является   обогащение   некоторых   продуктов  массового
   потребления витаминами  и  недостающими  микроэлементами.  С  этой
   целью в 23 административных территориях (гг.  Челябинск, Златоуст,
   Катав - Ивановск,  Еманжелинск, Сатка, Карталы и др.) производятся
   продукты питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия,
   молочная, безалкогольная, жировая и мясная продукция), обогащенные
   микронутриентами:   йодказеином,   ветороном,  селеном,  амитоном,
   В-каротином, фортамином, витаминами А, В, С.
   
            III. Цели и задачи здорового питания и коррекции
           дефицита микронутриентов с целью улучшения питания
               и здоровья детского и взрослого населения
                          Челябинской области
   
       Главная цель  в области здорового питания и коррекции дефицита
   микронутриентов -  сохранение  и  укрепление  здоровья  населения,
   профилактика  заболеваний,  которые  обусловлены  отклонениями  от
   правильного питания у детей и взрослых.
       Эта цель  может  быть  достигнута,  если производство,  ввоз и
   оборот продукции,  а также их качество отвечают  этой  цели,  а  у
   населения сформирована потребность в здоровом питании.
       Исходя из  этого,  основными  задачами  здорового  питания   и
   коррекции   дефицита   микронутриентов   у  детского  и  взрослого
   населения Челябинской области являются:
       1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья
   и пищевых продуктов;
       2) доступность   пищевых  продуктов  и  биологически  активных
   добавок для коррекции микроэлементов для всех слоев населения;
       3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
       4) обучение  населения  принципам   рационального,   здорового
   питания;
       5) постоянный  контроль  за  состоянием  питания  населения  с
   проведением  мониторинга  за  качеством  и  безопасностью  пищевых
   продуктов с  последующей  оценкой  эффективности  профилактических
   программ.
   
       Приоритетные проблемы в области питания населения.
       Из всего комплекса проблем  в  питании  населения  Челябинской
   области в качестве приоритетных можно выделить:
       1) обеспечение полноценным и сбалансированным питанием детей и
   подростков в   дошкольных   образовательных   учреждения,  школах,
   школах -  интернатах,  приютах  для  детей  -  сирот,  учреждениях
   начального профессионального образования;
       2) развитие  на  базе  предприятий   пищевой   промышленности,
   расположенных на территории Челябинской области, выпуска продуктов
   питания,  обогащенных микронутриентами (селен,  йод, железо, фтор,
   кальций  и  пр.),  витаминно  - минеральными комплексами ("Золотой
   шар",  поливитамины и др.) и обеспечение государственной поддержки
   данных производств;
       3) создание индустрии производства продуктов питания для детей
   на базе предприятий Челябинской области,  нового строительства,  а
   также за счет модернизации системы детских молочных кухонь;
       4) формирование всеобъемлющей системы образования населения по
   вопросам здорового питания  через  средства  массовой  информации,
   через    систему    профессионального    образования    работников
   здравоохранения,  образования,  культуры,  пищевой промышленности,
   сельского  хозяйства,  торговли,  общественного  питания,  а также
   подготовку детей  и  подростков  в  рамках  общеобразовательных  и
   специальных учебных программ;
       5) создание    программ    коррекции    здоровья    населения,
   проживающего на экологически неблагополучных территориях с высокой
   химической и радиационной нагрузкой.
   
         IV. Основные пути решения поставленных задач в области
         здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов
             с целью улучшения питания и здоровья детского
               и взрослого населения Челябинской области
   
       Решение задач в области здорового питания и коррекции дефицита
   микронутриентов,  а также витаминов с целью  улучшения  питания  и
   здоровья   детского  и  взрослого  населения  Челябинской  области
   достигается следующими путями:
       1) В области формирования законодательной и нормативной базы:
       а) реализация  на  территории  Челябинской  области  Концепции
   государственной  политики  в  области  здорового питания населения
   Российской  Федерации  на  период  до  2005   года,   утвержденной
   Постановлением Правительства   Российской  Федерации  от  10.08.98
   N 917,  федеральных законодательных и нормативных актов в  области
   обеспечения  качества  и  безопасности  продуктов питания и охраны
   здоровья граждан;
       б) принятие  Концепции  здорового питания и коррекции дефицита
   микронутриентов с целью улучшения питания и  здоровья  детского  и
   взрослого  населения  Челябинской области на период до 2005 года и
   ее  реализация  посредством  планового  внедрения  мероприятий  по
   производству   и   сбыту   населению  качественных,  в  том  числе
   обогащенных   микронутриентами   и   витамино    -    минеральными
   комплексами,  и  безопасных  продуктов питания,  улучшения питания
   детей и подростков,  прежде всего  в  организованных  коллективах,
   беременных   и   кормящих   женщин,  а  также  категорий  граждан,
   работающих во вредных условиях труда;
       в) издание  нормативно - правовых актов Челябинской области по
   вопросам   содействия   увеличению    производства    в    области
   высококачественных   и   конкурентоспособных   продуктов  питания,
   развития индустрии детского  питания,  внедрения  рекомендаций  по
   ликвидации  белково - витаминной недостаточности и дефицита микро-
   и  макроэлементов  у  населения  области,  а  также   профилактики
   заболеваний, связанных с питанием.
   
       2) В области производства и оборота продовольственного сырья и
   пищевых продуктов:
       а) развитие  на  территории   области   высокопродуктивных   и
   экологически     сбалансированных     агросистем    и    хозяйств,
   обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных  культур
   и продуктивности животноводства;
       б) выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в
   первую очередь, предприятия по производству детских продуктов;
       в) внедрение современных технологий производства  качественных
   и безопасных продуктов питания;
       г) широкое освоение и  внедрение  технологий  по  производству
   продуктов  массового  потребления,  обогащенных витаминами (С,  А,
   группы В) и микронутриентами (йод,  фтор,  селен,  кальций и пр.):
   хлеба и  хлебобулочных  изделий,  кондитерских  изделий,  молочных
   продуктов, безалкогольных напитков и др.;
       д) разработка  и  производство  продуктов  питания  лечебно  -
   профилактического назначения, предназначенных для групп населения,
   проживающих  в  экологически  неблагополучных  районах   и   (или)
   работающих на вредных производствах;
       е) развитие индустрии детского питания из экологически чистого
   сырья Уральского региона,  в том числе овоще - плодово  -  ягодных
   консервов и кондитерских изделий с наполнителями из плодов и ягод,
   продуктов на мясной и молочной основе;
       ж) освоение    и    внедрение   технологий   по   производству
   полуфабрикатов для дошкольных,  интернатных и  общеобразовательных
   учреждений.
   
       3) В области профилактики алиментарно - зависимых состояний  и
   заболеваний   требуется   разработка   и   реализация  комплексных
   программ, обеспечивающих:
       а) ликвидацию  у  населения  существующего дефицита витаминов,
   макро- и микроэлементов (фтора,  кальция,  йода,  селена и др.), в
   первую очередь, у детей, беременных и кормящих женщин;
       б) разработку  и  внедрение   специальных   рационов   питания
   (гипосенсибилизирующего    и   иммуномодулирующего   свойства,   с
   повышенным  содержанием  кальция   и   магния,   нерафинированного
   растительного   масла,   пектина   и   грубой  клетчатки,  богатых
   витаминами  и  микроэлементами)  в  экологически   неблагополучных
   территориях,  в  том  числе  в  зоне  ВУРС,  и  на производствах с
   вредными условиями труда;
       в) профилактику  распространенных  неинфекционных  заболеваний
   (заболеваний  сердечно  -  сосудистой  системы,  нарушения  обмена
   веществ, онкологических заболеваний и др.), заболеваний, связанных
   с недостатком микронутриентов;
       г) повышения    уровня    знаний   специалистов   (медицинских
   работников,  педагогов,  работников   пищевой   промышленности   и
   торговли  и  др.)  в области науки о питании,  а также населения в
   целом в вопросах здорового питания с широким привлечением  средств
   массовой информации;
       д) осуществление социально  -  гигиенического  мониторинга  за
   состоянием здоровья населения в связи с питанием.
   
       4) В  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
   продуктов и продовольственного сырья:
       а) применение    современных    технологий   и   оборудования,
   исключающих   возможности   загрязнения   производимых   продуктов
   агентами бактериального, химического и физического происхождения;
       б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
       в) совершенствование  систем  хранения  продовольствия на всем
   пути  транспортировки  от  места  производства   до   потребителя,
   обеспечивающих  предупреждение  загрязнения  и  появление  опасных
   свойств продукции;
       г) приведение  всех объектов производства и реализации пищевых
   продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и  правил,
   максимальный перевод объектов мелкой розницы,  занятых реализацией
   продуктов питания, в стационарную торговую сеть;
       д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья
   и продуктов питания, а также за объектами окружающей среды;
       е) совершенствование  лабораторного  контроля  путем внедрения
   современной  инструментальной  и   аналитической   базы   контроля
   качества  и  безопасности  продовольственного  сырья  и  продуктов
   питания,  а также обязательной организации на каждом  предприятии,
   осуществляющего   производство  и  реализацию  пищевой  продукции,
   системы производственного контроля, в том числе лабораторного;
       ж) внедрение на предприятиях,  занятых производством продуктов
   питания,  управления  качеством  пищевых   продуктов   на   основе
   принципов  ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в
   соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001,  систем  качества
   по ГОСТ Р ИСО 9000 и проведение сертификации систем качеств.
   
       5) В  области  формирования  у  населения  принципов и навыков
   здорового питания:
       а) обучение   специалистов,  работающих  в  области  медицины,
   образования,  общественного питания,  производства,  переработки и
   реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
       б) пропаганда среди населения принципов  здорового  питания  с
   широким  привлечением  средств массовой информации,  а также через
   различные  общественные  организации  (клубы  здоровья,   общество
   знаний,  общество садоводов, женские организации, спортивные клубы
   и общества, детские общественные организации и пр.);
       в) обучение детей и подростков вопросам культуры питания через
   систему  дошкольного,  общего,  начального   профессионального   и
   специального образования;
       г) создание информационно - издательских программ.
   
       6) В области рационализации питания детского населения:
       а) введение  обогащенных  витамино  - минеральными комплексами
   ("Золотой шар",  поливитамины и  пр.),  макро-  и  микроэлементами
   (железо,  фтор,  йод,  селен,  кальций  и пр.) продуктов питания в
   пищевой  рацион  школьников,  воспитанников   детских   дошкольных
   учреждений,   учащихся   учреждений  начального  профессионального
   образования, детей в летних оздоровительных учреждениях;
       б) повышение потребления фруктов и овощей у детей и подростков
   до 3 - 4 раз в день,  молока и молочных продуктов до 2 - 3  раз  в
   день,  рыбы до 2-х раз в неделю, снижение потребления кондитерских
   изделий,  напитков на эссенциях,  чипсов и  прочей  рафинированной
   пищи,   противодействие   потреблению   пива   и   алкоголя  среди
   подростков;
       в) обеспечение   детей  раннего  возраста  специализированными
   продуктами как изготовленных промышленным способом,  так  и  через
   систему молочных кухонь;
       г) обеспечение больных  детей  продуктами  специализированного
   лечебного питания;
       д) восстановление системы горячего питания для детей школьного
   возраста со 100 % охватом;
       е) обеспечение  выполнения  установленных   натуральных   норм
   основных   продуктов   питания   в   дошкольных,   образовательных
   учреждениях, детских домах и школах - интернатах.
   
       7) В области достижения медицинских целей  политики  здорового
   питания и их корректировки:
       а) осуществление постоянного наблюдения за состоянием  питания
   населения,  исследования  распространенности  и причин состояний в
   здоровье   различных   групп    населения,    обусловленных    как
   недостаточностью,  так  и  избытком  потребления  пищевых веществ,
   витаминов, макро- и микроэлементов;
       б) уточнение  потребностей  различных  возрастных и социальных
   групп населения в веществах и энергии,  разработка  на  их  основе
   рекомендаций по питанию;
       в) подготовка специалистов в области медицины,  образования, а
   также пищевого профиля по вопросам науки о питании.
   
       8) В  области  обеспечения  доступности  пищевых продуктов для
   малоимущих слоев населения:
       а) создание  системы  выявления  нуждающихся в адресной помощи
   пищевыми продуктами;
       б) разработка видов адресной помощи нуждающемуся населению,  в
   том числе продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, и
   механизма ее реализации.
   
            V. Механизм реализации государственной политики
            в области здорового питания и коррекции дефицита
          микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
           детского и взрослого населения Челябинской области
   
       Основными элементами реализации здорового питания и  коррекции
   дефицита  микронутриентов  с  целью  улучшения  питания и здоровья
   детского и взрослого населения Челябинской области являются:
       1) разработка   и   принятие  Концепции  здорового  питания  и
   коррекции дефицита микронутриентов с  целью  улучшения  питания  и
   здоровья  детского  и  взрослого  населения Челябинской области на
   период  до  2005  года  и  ее  реализация  посредством   планового
   внедрения   мероприятий   по   производству   и   сбыту  населению
   качественных,  в  том  числе   обогащенных   микронутриентами,   и
   безопасных   продуктов   питания,   улучшения   питания   детей  и
   подростков,  прежде всего в организованных коллективах, беременных
   и  кормящих  женщин,  а  также  категорий  граждан,  работающих во
   вредных условиях труда;
       2) развитие   на   территории   области  высокопродуктивных  и
   экологически    сбалансированных    агросистем     и     хозяйств,
   обеспечивающих  высокую урожайность сельскохозяйственных культур и
   продуктивность животноводства,  а также высокое качество  пищевого
   сырья при обеспечении государственной поддержки и стимулирования;
       3) государственная  поддержка  и  стимулирование  производства
   продуктов массового спроса,  обогащенных витаминами (С,  А, группы
   В) и микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов,
   богатых растительной клетчаткой,  соевых продуктов, хлеба из зерна
   и муки грубого помола  и  др.,  готовых  витаминно  -  минеральных
   комплексов ("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой
   рекламы;
       4) выбор в качестве приоритетного  направления  рационализацию
   питания детского населения,  беременных и кормящих женщин, а также
   работающих во вредных условиях труда;
       5) строгий     государственный     контроль    за    качеством
   сельскохозяйственного  сырья  и  готовой   продукции   на   стадии
   производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с
   действующим законодательством;
       6) проведение   широкого   информирования  населения  с  целью
   формирования у населения традиций здорового  питания  при  участии
   средств массовой информации, а также общественных организаций;
       7) развитие системы подготовки и  переподготовки  кадров  всех
   уровней  в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых
   технологий и гигиены питания  через  различные  специальные  курсы
   подготовки,  общего  и  тематического  усовершенствования  на базе
   учебных заведений среднего и высшего звена в Челябинской  области,
   конференции, выставки и т.д.;
       8) организация  и проведение в Челябинской области социально -
   гигиенического  мониторинга  качества   и   безопасности   пищевых
   продуктов  и  здоровья  населения  в соответствии с Постановлением
   Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
   
              VI. Ожидаемые конечные результаты реализации
            Концепции здорового питания и коррекции дефицита
          микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
           детского и взрослого населения Челябинской области
                         на период до 2005 года
   
       1) Изменение фактического питания населения, изменение пищевых
   привычек населения, формирование негативного отношения населения к
   нерациональному  питанию  (бессистемное  питание,  преобладание  в
   рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и
   углеводов и др.) и вредным привычкам  (злоупотребление  алкоголем,
   курение, употребление наркотических веществ).
       2) Изменение  антропометрических  показателей  (снижение  доли
   населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
       3) Повышение  физических  и  интеллектуальных  способностей  у
   детей.
       4) Снижение  общей  заболеваемости,  в   том   числе   йод   -
   дефицитными состояниями, анемиями и др.
       5) Снижение   смертности   от   сердечно   -   сосудистых    и
   онкологических заболеваний.
       6) Повышение уровня информированности  населения  по  вопросам
   гигиены питания.
       7) Сокращение   поступления   на   рынок   некачественного   и
   представляющего   опасность   для   жизни   и   здоровья   граждан
   продовольственного сырья и продуктов питания.
   
                                                   Первый заместитель
                                                          Губернатора
                                                  Челябинской области
                                                          А.Н.КОСИЛОВ
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                        к Концепции здорового питания
                                 и коррекции дефицита микронутриентов
                                 с целью улучшения питания и здоровья
                                       детского и взрослого населения
                             Челябинской области на период до 2005 г.
   
                                  ПЛАН
                  МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ
            КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
          МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
           ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
                         НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
   
   ----T----------------------------------T------T-------------------
   | N |          Мероприятия             |Срок  |  Ответственные   |
   |   |                                  |испол-|   исполнители    |
   |   |                                  |нения |                  |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 1 |Содействие в выпуске предприятиями|2003 -|Главное управление|
   |   |пищевой промышленности продуктов  |2005  |сельского         |
   |   |питания, обогащенных макро- и     |гг.   |хозяйства и       |
   |   |микроэлементами, витаминно -      |      |продовольствия    |
   |   |минеральными комплексами          |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Комитет  |
   |   |                                  |      |по промышленности |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 2 |Изыскание и выделение             |2003 -|Главное управление|
   |   |экологически чистых зон,          |2005  |сельского         |
   |   |обеспечивающих сырьем в первую    |гг.   |хозяйства и       |
   |   |очередь предприятия,              |      |продовольствия    |
   |   |вырабатывающих "здоровое питание" |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Комитет  |
   |   |                                  |      |по промышленности |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 3 |Содействие в открытии производств,|2003 -|Главное управление|
   |   |работающих на сырье из            |2005  |сельского         |
   |   |экологически чистых зон,          |гг.   |хозяйства и       |
   |   |ориентированных на питание детей  |      |продовольствия    |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Комитет  |
   |   |                                  |      |по промышленности |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 4 |Содействие в обеспечении выпуска  |2003 -|Главное управление|
   |   |доступных пищевых продуктов для   |2005  |социальной защиты |
   |   |малоимущих слоев населения для    |гг.   |населения         |
   |   |обеспечения физиологических норм  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 5 |Изучение фактического питания     |2003- |Главное управление|
   |   |детей в организованных коллективах|2005  |образования и     |
   |   |                                  |гг.   |науки Челябинской |
   |   |                                  |      |области, Главное  |
   |   |                                  |      |управление        |
   |   |                                  |      |здравоохранения   |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Главное  |
   |   |                                  |      |управление        |
   |   |                                  |      |социальной защиты |
   |   |                                  |      |населения         |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 6 |Разработать программу по          |2003 -|Главное управление|
   |   |улучшению питания детей и         |2005  |образования и     |
   |   |подростков в образовательных      |гг.   |науки Челябинской |
   |   |учреждениях                       |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 7 |Разработать программу по          |2005  |Главное управление|
   |   |обеспечению детей раннего возраста|г.    |здравоохранения   |
   |   |специализированными продуктами    |      |Челябинской       |
   |   |питания                           |      |области, Главное  |
   |   |                                  |      |управление        |
   |   |                                  |      |сельского         |
   |   |                                  |      |хозяйства и       |
   |   |                                  |      |продовольствия    |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 8 |Пропаганда среди населения        |2003 -|Главное управление|
   |   |принципов здорового питания с     |2005  |культуры и        |
   |   |широким привлечением средств      |гг.   |искусства         |
   |   |массовой информации               |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Главное  |
   |   |                                  |      |управление печати,|
   |   |                                  |      |телекоммуникаций, |
   |   |                                  |      |полиграфии и      |
   |   |                                  |      |издательств       |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области, Главное  |
   |   |                                  |      |управление        |
   |   |                                  |      |здравоохранения   |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   +---+----------------------------------+------+------------------+
   | 9 |Содействие в подготовке           |2003 -|Главное управление|
   |   |специалистов в области медицины,  |2005  |образования и     |
   |   |образования, а также пищевого     |гг.   |науки Челябинской |
   |   |профиля по вопросам науки о       |      |области, Главное  |
   |   |питании в специализированных      |      |управление        |
   |   |учреждениях                       |      |здравоохранения   |
   |   |                                  |      |Челябинской       |
   |   |                                  |      |области           |
   L---+----------------------------------+------+-------------------
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz