ГЛАВА ГОРОДА САТКИ И САТКИНСКОГО РАЙОНА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2004 г. N 161
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ "МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ..."
В соответствии с Федеральным законом РФ "Об энергосбережении"
от 03.04.1996 N 28-ФЗ, постановлением Губернатора Челябинской
области "Об основах направления энергосбережения в Челябинской
области" от 26.03.2003 N 112 и в целях целесообразного применения
единой методики при расчетах экономически обоснованных нормативов
коммунальных услуг
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить "Методику определения тепловых нагрузок
потребителей, расчета нормативов и объемов водопотребления-
водоотведения и проведения пересчетов при неполном предоставлении
коммунальных услуг и некачественном их выполнении" (приложение N
1).
2. Утвердить нормативы водопотребления-водоотведения на один
календарный год с последующим ежегодным уточнением (приложение N
2).
3. Руководителям предприятий, осуществляющих тепло-
водоснабжение и водоотведение, а также руководителям бюджетных
организаций в своей работе руководствоваться настоящей
"Методикой", а также нормативно-правовыми актами РФ, Челябинской
области, города Сатки и Саткинского района. Срок - постоянно.
4. Муниципальному учреждению "Управление жилищно-коммунального
хозяйства", Финансовому управлению г. Сатки и Саткинского района,
Комитету экономики администрации города Сатки и Саткинского района
в месячный срок со дня ввода в действие настоящего постановления
провести ревизию договоров на соответствие их утверждаемой
"Методике".
5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на
заместителя Главы города Сатки и Саткинского района Хлыста В.И.
Глава города Сатки
и Саткинского района
Челябинской области
В.Г.НЕКРАСОВ
Приложение N 1
к постановлению
Главы города Сатки
и Саткинского района
Челябинской области
от 7 мая 2004 г. N 161
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ,
РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ И ОБЪЕМОВ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ - ВОДООТВЕДЕНИЯ
И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕСЧЕТОВ ПРИ НЕПОЛНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И НЕКАЧЕСТВЕННОМ ИХ ВЫПОЛНЕНИИ
г. Сатка 2004 год
Методика определения тепловых нагрузок потребителей, расчета
нормативов и объемов водопотребления-водоотведения и проведения
пересчетов разработана на основании рекомендательной и
обязательной к применению литературы:
"Методические рекомендации по формированию нормативов
потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства", Мин. экономики
РФ, г. Москва, 1999 г.
"Методические указания по определению расходов топлива,
электроэнергии и воды на выработку тепла отопительными котельными
коммунальных теплоэнергетических предприятий", Комитет РФ по
муниципальному хозяйству, АКХ им. К.Д. Памфилова, г. Москва, 1994
год.
СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование
воздуха".
СНиП II-34-76 "Горячее водоснабжение".
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"
Проект "Схема теплоснабжения г. Сатки Челябинской области на
1985-2000 гг."
Челябгражданпроект, инв. N 04680031885, том I. Разд.
Климатическая характеристика города.
Методика включает разделы:
1. Метод определения количества потребляемого тепла
потребителем и выполнение пересчетов проектной тепловой нагрузки
здания, при наличии типового проекта для конкретного здания, и по
реальным климатическим условиям.
2. Водоснабжение и водоотведение.
3. Положение о составлении актов при некачественном выполнении
и неполном предоставлении коммунальных услуг.
Общая часть
1. При наличии приборов учета расчет потребителей коммунальных
услуг с Поставщиком (энергоснабжающей организацией) производится
за фактически потребленные объемы на основании показаний средств
измерений, установленных на границе балансовой принадлежности
сетей.
При установке приборов учета не на границе раздела расчет за
потребленные услуги производится с учетом потерь на участке сети
от границы раздела до места установки расчетных приборов. Расчет
потерь производит энергоснабжающая организация совместно с
Потребителем и их величина фиксируется в договоре.
2. Оплата Потребителем полученных коммунальных услуг
производится в соответствии с данными учета, а при отсутствии
приборов учета по договорным объемам, рассчитанным по нормативам
потребления услуг, утвержденным местными органами власти
(управления).
По потребителям, не имеющим приборов учета и утвержденных
нормативов, договорной объем услуг рассчитывается по нормативам
соответствующих СНиП.
3. Все данные, закладываемые в расчеты по определению объемов
услуг, должны быть зафиксированы в договоре - проектные тепловые
нагрузки зданий (при наличии проекта), объемы и площади зданий по
техпаспортам, количество пользователей холодной и горячей водой,
диаметр вводов и протяженность сетей, находящихся на балансе
Потребителя.
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
ПОТРЕБЛЯЕМОГО ТЕПЛА ПОТРЕБИТЕЛЕМ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕСЧЕТОВ
ПРОЕКТНОЙ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ ЗДАНИЯ, ПРИ НАЛИЧИИ
ТИПОВОГО ПРОЕКТА, ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ЗДАНИЯ
И ПО РЕАЛЬНЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
Определение количества потребляемого тепла Абонентом.
Потребляемая тепловая энергия Абонентом складывается из
количеств тепла, потребного на нужды отопления, вентиляции и
горячего водоснабжения.
Qпот = Qо + Qв + Qгвс (1), где
Qо - количество тепла на отопление, гкал.
Qв - количество тепла на вентиляцию, гкал.
Qгвс - количество тепла на горячее водоснабжение, далее по
тексту ГВС, гкал.
1.1. Определение потребного количества тепла
на отопление жилых и общественных зданий (Qо)
Расход тепла для отопления здания Qо принимается в соответствии
с типовым или индивидуальным проектом здания или системы
отопления.
Пересчет расхода тепла для конкретного здания с учетом местных
климатических условий при наличии типового проекта, (гкал/час),
производят по формуле:
(tвн - tро)
Qо = Qо.пр x ---------------------; гкал/час. (2), где
(tвн.пр - tро пр)
Qо.пр - проектная тепловая нагрузка на отопление здания,
гкал/ч;
tвн.пр, tвн - усредненные расчетные температуры воздуха внутри
отапливаемых помещений соответственно по типовому проекту и для
конкретного здания в данной местности, град. С;
tро пр, tро - расчетные температуры наружного воздуха для
отопления соответственно проектная и для конкретного здания, град.
С.
Формула (2) справедлива при отклонении расчетных температур от
принятых в типовом проекте в пределах 5 град. С, при больших
отклонениях расчетное значение отопительной нагрузки следует
согласовать с разработчиками типового проекта.
При отсутствии проектных данных расчетную нагрузку здания на
отопление вычисляют по формуле укрупненных расчетов:
-6
Qо = d x Vh x qo x (tвн - tро) x 10 ; гкал/ч. (3), где
d - поправочный коэффициент, учитывающий изменение qo в
зависимости от разности температур, при tро = минус 34 град. C d
равен 0,96, при других значениях принимается по Приложению N 2;
Vh - наружный строительный объем здания, куб. м (принимается по
проектным данным или по техническим паспортам здания, при этом не
отапливаемые лоджии и пристрой не учитываются. При наличии
отапливаемых подвалов к Vh здания прибавляют 40 % кубатуры
отапливаемого подвала);
qo - удельная отопительная характеристика здания при tpo =
минус 30 град. С, ккал/куб.м.ч.град.С. Удельные отопительные
характеристики для общественных зданий и учреждений обслуживания
населения принимаются по Приложению N 1. Если указанные здания и
учреждения расположены в приспособленных и бывших жилых
помещениях, удельные отопительные характеристики принимают по
таблице для жилых помещений, а расчетную температуру внутреннего
воздуха по Приложению N 3;
tвн - усредненная расчетная температура воздуха внутри
отапливаемого помещения, град. С. При укрупненных расчетах
принимается по Приложению N 3;
tро - расчетная температура наружного воздуха для
проектирования отопления, град. С.
Потребное количество тепла на отопление за рассматриваемый
период (месяц, квартал, отопительный период, год) определяют по
формуле:
(tвн - tср о)
Qо пер = Qо.ч x -------------- x 24 x Zот; гкал. (4), где
(tвн - tро)
tср - средняя температура наружного воздуха за рассматриваемый
период для данной местности, град. С.
Zот - продолжительность работы системы отопления за
рассматриваемый период в сутках.
При укрупненных расчетах количество тепла за отопительный
период определяют по формуле:
-6
Qо = d x Vh x qo x (tвн - tср о ) x 24 x Zот x 10 ; гкал, (5).
Для района г. Сатки и Саткинского района Челябгражданпроектом
предложены расчетные климатические данные, принятые по СНиП
2.01.01.82 для Челябинской области:
Температура наружного воздуха -
tро - расчетная для отопления = минус 34 град. С,
tср о - средняя за отопительный период = минус 7,3 град. С,
Z - продолжительность отопительного периода = 242 суток.
К расчетному объему тепла на отопление применяют коэффициент К
= 1,05 - 1,1 (5 - 10 %), учитывающий потери тепла в сетях
потребителя при сезонном заполнении-опорожнении отопительной
системы, потери из изношенных сетей и оборудования, вентиляцию
помещений и другие неучтенные расходы тепла.
Для помещений, расположенных на первом этаже, отличающихся по
высоте от остальных помещений, расход тепла определяют
пропорционально объемам помещений здания.
При наличии в жилом здании ряда организаций (предприятий) -
встроенные помещения организаций в жилые дома, расход тепла для
каждого определяют пропорционально занимаемой общей площади здания
дома или объема.
1.2. Определение потребного количества тепла
на вентиляцию общественных зданий и учреждений
обслуживания населения (Qв)
Потребность в тепловой энергии на вентиляцию зданий
рассчитывается при наличии в них действующих систем принудительной
(приточно-вытяжной) вентиляции.
Расход тепла на вентиляцию жилых зданий включен в отопительную
характеристику и отдельно не считается.
При наличии проекта вентиляции и соответствии установленного
оборудования проекту, расход тепла на вентиляцию принимают по
проектным данным.
Пересчет расхода тепла для конкретного здания в данной
местности при наличии типового проекта производится по формуле:
(tвн - tрв)
Qв = Qв п x -----------------; Гкал/ч (6), где
(tвн п - tрв п)
Qв п - проектная тепловая нагрузка на вентиляцию здания,
гкал/ч.
tвн п, tвн - усредненные расчетные температуры воздуха
вентилируемых помещений соответственно проектная и для конкретного
здания, град. С.
tрв п, tрв - расчетные температуры наружного воздуха для
вентиляции соответственно проектная и для конкретного здания,
град. С.
При отсутствии проектов вентилируемых зданий расчетный расход
(гкал/ч) определяют по формуле для укрупненных расчетов:
-6
Qв = Vн x qв x (tвн - tрв) x 10 ; Гкал/ч (7)
Значения удельных вентиляционных характеристик общественных
зданий и учреждений обслуживания населения принимаются по
Приложению N 1.
Для производственных, общественных, административных и
коммунально-бытовых зданий максимальный отпуск теплоты на
вентиляцию определяют по температуре наружного воздуха tрв = tро x
(минус 34 град. С).
При укрупненных расчетах потребное количество тепла (гкал)
определяют по формуле:
-6
Qв = Vн x qв x (tвн - tср о) x nZв x 10 ; Гкал
n - среднее число часов работы системы вентиляции в сутки, час.
Z - продолжительность работы системы вентиляции в год в сутках.
tвн - принимается по Приложению N 3 "Внутренняя температура
воздуха в помещениях общественных зданий и учреждений обслуживания
населения".
tср о - в расчетах принимается = минус 7,3 град. С.
Продолжительность работы системы вентиляции в течении суток
принимается в зависимости от назначения и режима работы учреждения
и организации, но не более общего числа часов их работы в сутки.
1.3. Определение потребного количества тепла
на горячее водоснабжение (ГВС), (Qгвс)
Потребное количество тепла, отпущенное на горячее водоснабжение
(далее ГВС) определяется по формуле:
Qотп = Qгвс x (1 + Ктп); гкал, где
Qгвс - расчетный расход тепла на ГВС непосредственно
потребителем без учета тепловых потерь трубопроводами системы ГВС,
гкал.
К - коэффициент, учитывающий тепловые потери системой ГВС
(стояками, подающими и циркуляционными трубопроводами),
определяется по Приложению N 4.
Годовую потребность в тепле непосредственно на горячее
водоснабжение (гкал), при круглосуточной работе системы определяют
по формуле:
Qгвс = a x m x C x [(55 - tхз) x Zз + b x (55 - tхл) x Zл] x 10;
гкал/год, где
a - норма расхода горячей воды в средние сутки при температуре
tг = 55 град. C, л/сут., принимается по Приложению 3 Обязательное
к СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
При других значениях tг производится пересчет нормы расхода
горячей воды по формуле:
55 - tх
a пер = a x ----------; л/сут. tх = 5 град. С.
tг - tх
m - количество единиц измерения потребителей, отнесенное к
суткам (число учащихся в учебных заведениях, мест в больницах и
т.д.).
tхз, tхл - усредненная температура холодной (водопроводной)
воды соответственно зимой и летом, град. С, (принимаются равной
зимой 5 и 15 град. С летом.)
C - теплоемкость воды, равная 1 ккал/кг, град. С.
b - коэффициент, учитывающий изменение среднего расхода воды на
ГВС в неотопительный период, для жилищно-коммунального сектора
равен 0,8.
По СНиП II-34-76 "Горячее водоснабжение" общее число суток
работы системы ГВС в году - 350.
Соответственно продолжительность периодов пользования ГВС:
Zз - продолжительность работы системы ГВС в зимний
(отопительный) период, 242 суток.
Zл - продолжительность летнего периода пользования ГВС = (350-
242) = 108 сут.
При расчете количества тепла на ГВС конкретного потребителя Zз
и Zл определяется из расчета фактического графика работы
предприятия.
2. Водоснабжение и водоотведение
2.1. Расчет нормативов водопотребления
(для потребителей, не имеющих приборов учета)
Нормативы водопотребления и водоотведения рассчитаны для
бюджетных потребителей на основании данных приборного учета в
аналогичных учреждениях за период от 1 года и более, с учетом
фактически имеющихся у потребителей неизбежных потерь через
сантехнические приборы и сезонных (разовых) повышенных расходов
воды на санитарно-гигиенические нужды в отдельные месяцы - заливка
катков при школах, стирка паласов в детских садах, мытье окон,
панелей, полив насаждений и т.п.
Нормативы устанавливаются для потребителей, имеющих наиболее
типичный набор процедур использования воды при наличии
централизованного холодного, горячего водоснабжения и канализации,
и стандартном наборе сантехнического оборудования, то есть
выполнен расчет удельного суточного расхода холодной воды и
образования объема стоков на 1 единицу измерения (1 ученик, 1
преподаватель в школе, 1 ребенок в детском учреждении).
Нормативы прилагаются - Приложение к Постановлению ...N 2.
Действие нормативов не распространяется на потребителей,
имеющих дополнительные устройства и оборудование и обеспечивающие
повышенный расход водопотребления, и потребителей, не имеющих
централизованной канализации.
Для потребителей, не имеющих приборов учета и нормативов,
утвержденных настоящим документом, объем водопотребления
определятся по нормативам СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и
канализация зданий", Приложение N 3, обязательное "Нормы расхода
воды потребителями". По формуле:
-3
Qхвс = q x n x z x 10 x K; куб.м/год, где
q - норма расхода воды потребителем по Приложению N 3, л/сутки;
n - количество потребителей, (чел., коек в больнице);
z - количество рабочих дней потребителя в году;
K - коэффициент, учитывающий неизбежные потери воды в сетях и
оборудовании потребителя и неучтенные расходы, принимается = 1,1.
Объем водопотребления в больницах и поликлиниках определяется
как сумма объемов воды, использованной на хозпитьевые нужды 1-го
пользователя, рассчитанной по нормам СНиП 2.04.01-85, и объемов
воды, необходимых для работы лечебного (диагностического)
оборудования, принимаемых по техническим паспортам установок.
2.2. Водоотведение
Объем сточных вод, сбрасываемых потребителем (Абонентом) в
систему коммунальной канализации принимается равным сумме объемов
воды, полученным из всех источников водоснабжения, включая и
горячее водоснабжение.
При этом:
При наличии средств измерений сточных вод объем стоков к оплате
принимается по показаниям приборов учета стоков.
При наличии средств измерений потребленной холодной (ХВС) и
горячей (ГВС) воды, объем стоков определяется как сумма объемов
ХВС и ГВС без учета потерь, рассчитанных для участка сетей от
границы раздела балансовой принадлежности до места установки
водосчетчика, и в канализацию не попадающих.
В других случаях объем водоотведения определяется расчетным
путем: Объем ХВС, полученный расчетным путем по нормативам или по
показаниям приборов учета, умножается на K - коэффициент,
учитывающий соотношение ХВС и ГВС в общем объеме водопотребления и
рассчитанный на основании "Норм расхода воды потребителями" СНиП
2.04.01-85 Приложение 3 (обязательное).
3. Положение
о составлении актов при некачественном выполнении
и неполном предоставлении коммунальных услуг
В случае отсутствия или неудовлетворительного качества
коммунальных услуг по независящей от потребителя причине, по его
инициативе создается комиссия в составе: ответственного
представителя потребителя, представителя поставщика коммунальных
услуг, при необходимости, представителя организации посредника
(УЖКХ). О создании комиссии представитель потребителя уведомляет
соответствующие организации телефонограммой не позднее, чем за 4
часа до начала работы комиссии.
В телефонограмме должна быть указана цель работы комиссии,
место и время сбора, кому адресована и кем подписана, номера
телефонов и Ф.И.О. отправителя и получателя. Телефонограмма
регистрируется в журнале.
По результатам работы комиссии составляется соответствующий
акт, фиксирующий неудовлетворительное качество услуги и срок, в
течение которого это нарушение наблюдается. На основании акта,
подписанного всеми членами комиссии, поставщик коммунальных услуг
производит перерасчет, с отнесением затрат на организацию,
виновную в отсутствии или неудовлетворительном качестве данного
вида услуг. Перерасчет производится в соответствии с Приложением N
5.
Все члены комиссии имеют одинаковые права и обязаны подписать
акт. В случае несогласия одного из членов комиссии с выводами
остальных, он подписывает акт с указанием причин (параметров,
подтверждающих особое мнение). В таком случае акт выносится на
рассмотрение согласительной комиссии с привлечением независимых
экспертов.
В случае отсутствия одного из приглашенных членов комиссии, в
акте указывается N телефонограммы, время отправления и сведения о
принявшем ее -ФИО и должность.
Всем заинтересованным членам комиссии выдается по одному
экземпляру акта с подписями.
Исполнитель:
Специалист Комитета экономики В.А. Жерелюк
Согласовано:
Начальник УЖКХ Н.П. Самсонова
Приложение 1
к Методике
определения тепловых нагрузок
потребителей, расчета нормативов
и объемов водопотребления -
водоотведения и проведения пересчетов
при неполном предоставлении
коммунальных услуг
и некачественном их выполнении
-------------------------T------------T-------------------T------------------¬
¦ Здания ¦Объем здания¦ Удельная ¦ Удельная ¦
¦ ¦по наружному¦ отопительная ¦ вентиляционная ¦
¦ ¦ обмеру, ¦ характеристика ¦ характеристика ¦
¦ ¦тыс. куб. м ¦ здания при ¦ здания, ¦
¦ ¦ ¦ tро = -30 град. С ¦ ккал/куб.м.ч. ¦
¦ ¦ ¦ккал/куб.м.ч.град.С¦ град. С ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Административные здания,¦До 5 ¦ 0,43 ¦ 0,09 ¦
¦главные конторы +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,38 ¦ 0,08 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦10,01-15 ¦ 0,35 ¦ 0,07 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 15 ¦ 0,32 ¦ 0,16 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Клубы ¦До 5 ¦ 0,37 ¦ 0,25 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,33 ¦ 0,23 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Кинотеатры ¦До 5 ¦ 0,36 ¦ 0,43 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,32 ¦ 0,39 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,3 ¦ 0,38 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Детские сады и ясли ¦До 5 ¦ 0,38 ¦ 0,11 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 5 ¦ 0,34 ¦ 0,1 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Школы ¦До 5 ¦ 0,39 ¦ 0,09 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,35 ¦ 0,08 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,33 ¦ 0,07 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Высшие учебные заведения¦До 10 ¦ 0,35 ¦ 0 ¦
¦и техникумы +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦10,01-15 ¦ 0,33 ¦ 0,1 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦15,01-20 ¦ 0,3 ¦ 0,08 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 20 ¦ 0,24 ¦ 0,08 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Поликлиники и диспансеры¦До 5 ¦ 0,4 ¦ 0 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,36 ¦ 0,25 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦10,01-15 ¦ 0,32 ¦ 0,23 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 15 ¦ 0,3 ¦ 0,22 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Больницы ¦До 5 ¦ 0,4 ¦ 0,29 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,36 ¦ 0,28 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦10,01-15 ¦ 0,32 ¦ 0,26 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 15 ¦ 0,3 ¦ 0,25 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Бани ¦До 5 ¦ 0,28 ¦ 1 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,25 ¦ 0,95 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,23 ¦ 0,9 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Прачечные ¦До 5 ¦ 0,38 ¦ 0,8 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦5,01-10 ¦ 0,33 ¦ 0,78 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,31 ¦ 0,75 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Предприятия ¦До 5 ¦ 0,35 ¦ 0,7 ¦
¦общественного питания, +------------+-------------------+------------------+
¦фабрики-кухни,рестораны,¦5,01-10 ¦ 0,33 ¦ 0,65 ¦
¦кафе +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 10 ¦ 0,3 ¦ 0,6 ¦
+------------------------+------------+-------------------+------------------+
¦Гаражи ¦До 2 ¦ 0,7 ¦ 0 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦2,01-3 ¦ 0,6 ¦ 0 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦3,01-5 ¦ 0,55 ¦ 0,7 ¦
¦ +------------+-------------------+------------------+
¦ ¦Более 5 ¦ 0,5 ¦ 0,65 ¦
L------------------------+------------+-------------------+-------------------
Приложение 2
к Методике
определения тепловых нагрузок
потребителей, расчета нормативов
и объемов водопотребления -
водоотведения и проведения пересчетов
при неполном предоставлении
коммунальных услуг
и некачественном их выполнении
--------T-------T------T-------T-------T------T-------T-------T------T-------¬
¦tро ¦ 0¦ -5¦ -10¦ -15¦ -20¦ -25¦ -30¦ -35¦ -40¦
+-------+-------+------+-------+-------+------+-------+-------+------+-------+
¦d ¦ 2,05¦ 1,67¦ 1,45¦ 1,29¦ 1,17¦ 1,08¦ 1¦ 0,95¦ 0,9¦
L-------+-------+------+-------+-------+------+-------+-------+------+--------
Коэффициент d можно определить по формуле: d = 0,54 + (22/(tвн
- tро));
Пример: d = 0,54 + (22/(18 - (минус 34)) = 0,963.
Приложение 3
к Методике
определения тепловых нагрузок
потребителей, расчета нормативов
и объемов водопотребления -
водоотведения и проведения пересчетов
при неполном предоставлении
коммунальных услуг
и некачественном их выполнении
ВНУТРЕННЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
------------------------------------------------------------T----------------¬
¦ Наименование зданий ¦ Температура ¦
¦ ¦ внутреннего ¦
¦ ¦воздуха, град. С¦
¦ ¦ (tвн. град. C) ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Административные здания, главные конторы, гостиницы, ¦ 18 ¦
¦общежития ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Клубы, дома культуры ¦ 16 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Кинотеатры ¦ 14 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Детские сады и ясли ¦ 20 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Общеобразовательные школы, школы-интернаты, лаборатории, ¦ 16 ¦
¦Высшие и средние учебные заведения ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Поликлиники, амбулатории, диспансеры, больницы ¦ 20 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Бани ¦ 25 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Прачечные ¦ 15 ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Предприятия общественного питания, фабрики-кухни, кафе, ¦ 16 ¦
¦рестораны ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------+----------------+
¦Гаражи ¦ 10 ¦
L-----------------------------------------------------------+-----------------
Приложение 4
к Методике
определения тепловых нагрузок
потребителей, расчета нормативов
и объемов водопотребления -
водоотведения и проведения пересчетов
при неполном предоставлении
коммунальных услуг
и некачественном их выполнении
---------------------------------------------T-------------------------------¬
¦ Характеристика системы ¦ Коэффициент, учитывающий ¦
¦ ¦ потери тепла трубопроводами ¦
¦ ¦ горячего водоснабжения (ГВС) ¦
¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ при наличии ¦ без наружных ¦
¦ ¦наружных сетей ¦сетей горячего ¦
¦ ¦ ГВС у ¦водоснабжения ¦
¦ ¦потребителя от ¦у потребителя. ¦
¦ ¦ ЦТП ¦ ¦
+--------------------------------------------+---------------+---------------+
¦ С изолированными стояками ¦
+--------------------------------------------T---------------T---------------+
¦Без полотенцесушителей ¦0,15 ¦0,1 ¦
+--------------------------------------------+---------------+---------------+
¦С полотенцесушителями ¦0,25 ¦0,2 ¦
+--------------------------------------------+---------------+---------------+
¦ С неизолированными стояками ¦
+--------------------------------------------T---------------T---------------+
¦Без полотенцесушителей ¦0,25 ¦0,2 ¦
+--------------------------------------------+---------------+---------------+
¦С полотенцесушителями ¦0,35 ¦0,3 ¦
L--------------------------------------------+---------------+----------------
СНиП 2.04.01-85
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Приложение N 3
Обязательное
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
-------------------------T----------T--------------------------------------------------¬
¦ Водопотребители ¦Измеритель¦ Норма расхода воды, л ¦
¦ ¦ +----------------T----------------T----------------+
¦ ¦ ¦ в средние сутки¦ в сутки ¦ в час ¦
¦ ¦ ¦ ¦ наибольшего ¦ наибольшего ¦
¦ ¦ ¦ ¦водопотребления ¦водопотребления ¦
¦ ¦ +--------T-------+--------T-------+--------T-------+
¦ ¦ ¦ общая ¦горячей¦ общая ¦горячей¦ общая ¦горячей¦
¦ ¦ ¦(в том ¦ ¦(в том ¦ ¦(в том ¦ ¦
¦ ¦ ¦ числе ¦ h ¦ числе ¦ h ¦ числе ¦ h ¦
¦ ¦ ¦горячей)¦ q ¦горячей)¦ q ¦горячей)¦ q ¦
¦ ¦ ¦ ¦ u,m ¦ ¦ u ¦ ¦ hr,u¦
¦ ¦ ¦ tot ¦ ¦ tot ¦ ¦ tot ¦ ¦
¦ ¦ ¦ q ¦ ¦ q ¦ ¦ q ¦ ¦
¦ ¦ ¦ u,m ¦ ¦ u ¦ ¦ hr,u ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+----------+--------+-------+--------+-------+--------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+------------------------+----------+--------+-------+--------+-------+--------+-------+
¦1. Жилые дома ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦квартирного типа: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с водопроводом и ¦ 1 житель ¦ 95 ¦ - ¦ 120 ¦ - ¦ 6,5¦ - ¦
¦канализацией без ванн ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с газоснабжением ¦ то же ¦ 120 ¦ - ¦ 150 ¦ - ¦ 7 ¦ - ¦
¦ с водопроводом, ¦ - " - ¦ 150 ¦ - ¦ 180 ¦ - ¦ 8,1¦ - ¦
¦канализацией и ваннами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с водонагревателями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦работающими на твердом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦топливе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с водопроводом, ¦ - " - ¦ 190 ¦ - ¦ 225 ¦ - ¦ 10,5¦ - ¦
¦канализацией и ваннами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с газовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦водонагревателями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с быстродействующими ¦ - " - ¦ 210 ¦ - ¦ 250 ¦ - ¦ 13 ¦ - ¦
¦газовыми нагревателями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и многоточечным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦водоразбором ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ централизованным ¦ - " - ¦ 195 ¦ 85 ¦ 230 ¦ 100 ¦ 12,5¦ 7,9¦
¦горячим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦водоснабжением, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦умывальниками, мойками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и душами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с сидячими ваннами, ¦ - " - ¦ 230 ¦ 90 ¦ 275 ¦ 110 ¦ 14,3¦ 9,2¦
¦оборудованными душами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с ваннами длиной от ¦ - " - ¦ 250 ¦ 105 ¦ 300 ¦ 120 ¦ 15,6¦ 10 ¦
¦1500 до 1700 мм, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудованными душами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ высотой св. 12 ¦ 1 житель ¦ 360 ¦ 115 ¦ 400 ¦ 130 ¦ 20 ¦ 10,9¦
¦пажей с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦централизованным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горячим водоснабжением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и повышенными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦требованиями к их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦благоустройству ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Общежития: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с общими душевыми ¦ то же ¦ 85 ¦ 50 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 10,4¦ 6,3¦
¦ с душами при всех ¦ ¦ 110 ¦ 60 ¦ 120 ¦ 70 ¦ 12,5¦ 8,2¦
¦жилых комнатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с общими кухнями и ¦ ¦ 140 ¦ 80 ¦ 160 ¦ 90 ¦ 12 ¦ 7,5¦
¦блоками душевых на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦этажах при жилых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦комнатах в каждой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦секции здания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Гостиницы, ¦ ¦ 120 ¦ 70 ¦ 120 ¦ 70 ¦ 12,5¦ 8,2¦
¦пансионаты и мотели с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общими ваннами и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦душами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Гостиницы и ¦ ¦ 230 ¦ 140 ¦ 230 ¦ 140 ¦ 19 ¦ 12 ¦
¦пансионаты с душами во ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦всех отдельных номерах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Гостиницы с ваннами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в отдельных номерах, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦от общего числа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦номеров: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ до 25 ¦ - " - ¦ 200 ¦ 100 ¦ 200 ¦ 100 ¦ 22,4¦ 10,4¦
¦ -"- 75 ¦ - " - ¦ 250 ¦ 150 ¦ 250 ¦ 150 ¦ 28 ¦ 15 ¦
¦ -"- 100 ¦ - " - ¦ 300 ¦ 180 ¦ 300 ¦ 180 ¦ 30 ¦ 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. Больницы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с общими ваннами и ¦1 койка ¦ 115 ¦ 75 ¦ 115 ¦ 75 ¦ 8,4¦ 5,4¦
¦душевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с санитарными ¦1 койка ¦ 200 ¦ 90 ¦ 200 ¦ 90 ¦ 12 ¦ 7,7¦
¦узлами, приближенными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦к палатам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Инфекционные ¦то же ¦ 240 ¦ 110 ¦ 240 ¦ 110 ¦ 14 ¦ 9,5¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. Санатории и дома ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦отдыха: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с ваннами при всех ¦ ¦ 200 ¦ 120 ¦ 200 ¦ 120 ¦ 10 ¦ 4,9¦
¦жилых комнатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с душами при всех ¦ ¦ 150 ¦ 75 ¦ 150 ¦ 75 ¦ 12,5¦ 8,2¦
¦жилых комнатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. Поликлиники и ¦1 больной ¦ 13 ¦ 5,2¦ 15 ¦ 6 ¦ 2,6¦ 1,2¦
¦амбулатории ¦в смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. Детские ясли-сады: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с дневным пребыванием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦детей: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦1 ребенок ¦ 21,5¦ 11,5¦ 30 ¦ 16 ¦ 9,5¦ 4,5¦
¦ работающими на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ полуфабрикатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦то же ¦ 75 ¦ 25 ¦ 105 ¦ 35 ¦ 18 ¦ 8 ¦
¦ работающими на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сырье, и прачечными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ оборудованными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ автоматическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ стиральными машинами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с круглосуточным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пребыванием детей: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦ ¦ 39 ¦ 21,4¦ 55 ¦ 30 ¦ 10 ¦ 4,5¦
¦ работающими на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ полуфабрикатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦1 ребенок ¦ 93 ¦ 28,5¦ 130 ¦ 40 ¦ 18 ¦ 8 ¦
¦ работающими на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сырье, и прачечными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ оборудованными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ автоматическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ стиральными машинами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10. Пионерские лагеря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦круглогодичного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦действия): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦1 место ¦ 200 ¦ 40 ¦ 200 ¦ 40 ¦ 18 ¦ 8 ¦
¦работающими на сырье и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прачечными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудованными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦автоматическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиральными машинами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со столовыми, ¦то же ¦ 55 ¦ 30 ¦ 55 ¦ 30 ¦ 10 ¦ 4,5¦
¦работающими на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полуфабрикатах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиркой белья в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦централизованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прачечных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11. Прачечные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦механизированные ¦ 1 кг ¦ 75 ¦ 25 ¦ 75 ¦ 25 ¦ 75 ¦ 25 ¦
¦ ¦ сухого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ белья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Немеханизированные ¦ то же ¦ 40 ¦ 15 ¦ 40 ¦ 15 ¦ 40 ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12. Административные ¦ 1 ¦ 12 ¦ 5 ¦ 16 ¦ 7 ¦ 4 ¦ 2 ¦
¦здания ¦работающий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13. Учебные заведения ¦ 1 ¦ 17,2¦ 6 ¦ 20 ¦ 8 ¦ 2,7¦ 1,2¦
¦(в том числе высшие и ¦ учащийся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средние специальные) с ¦ и 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦душевыми при ¦ препода- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гимнастических залах и ¦ ватель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦буфетами, реализующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦готовую продукцию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Лаборатории высших ¦ 1 прибор ¦ 224 ¦ 112 ¦ 260 ¦ 130 ¦ 43,2¦ 21,6¦
¦и средних специальных ¦ в смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦учебных заведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15. Общеобразовательные ¦ 1 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 11,5¦ 3,5¦ 3,1¦ 1 ¦
¦школы с душевыми при ¦учащийся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гимнастических залах и ¦ и 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦столовыми, работающими ¦ препода- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на полуфабрикатах ¦ ватель в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦То же, с продленным ¦ то же ¦ 12 ¦ 3,4¦ 14 ¦ 4 ¦ 3,1¦ 1 ¦
¦днем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16. Профессионально- ¦ - " - ¦ 20 ¦ 8 ¦ 23 ¦ 9 ¦ 3,5¦ 1,4¦
¦технические училища с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦душевыми при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гимнастических залах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦столовыми, работающими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на полуфабрикатах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦17. Школы-интернаты с ¦ - " - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещениями: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ учебными (с душевыми ¦ ¦ 9 ¦ 2,7¦ 10,5¦ 3,2¦ 3,1¦ 1 ¦
¦при гимнастических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦залах) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ спальными ¦ 1 место ¦ 70 ¦ 30 ¦ 70 ¦ 30 ¦ 9 ¦ 6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18. Научно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦исследовательские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦институты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лаборатории: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦химического профиля ¦ 1 ¦ 460 ¦ 60 ¦ 570 ¦ 80 ¦ 55,6¦ 8 ¦
¦ ¦работающий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦биологического профиля ¦ то же ¦ 310 ¦ 55 ¦ 370 ¦ 75 ¦ 32 ¦ 8,2¦
¦физического профиля ¦ - " - ¦ 125 ¦ 15 ¦ 155 ¦ 20 ¦ 12,9¦ 1,7¦
¦естественных наук ¦ - " - ¦ 12 ¦ 5 ¦ 16 ¦ 7 ¦ 3,5¦ 1,7¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦19. Аптеки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦торговый зал и ¦ - " - ¦ 12 ¦ 5 ¦ 16 ¦ 7 ¦ 4 ¦ 2 ¦
¦подсобные помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лаборатория ¦ - " - ¦ 310 ¦ 55 ¦ 370 ¦ 75 ¦ 32 ¦ 8,2¦
¦приготовления лекарств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦20. Предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общественного питания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищи: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ реализуемой в ¦ 1 ¦ 12 ¦ 4 ¦ 12 ¦ 4 ¦ 12 ¦ 4 ¦
¦ обеденном зале ¦условное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ блюдо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ продаваемой на дом ¦ то же ¦ 10 ¦ 3 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 10 ¦ 3 ¦
¦выпускающие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полуфабрикаты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ мясные ¦ 1 т ¦ - ¦ - ¦ 6700 ¦ 3100 ¦ - ¦ - ¦
¦ рыбные ¦ то же ¦ - ¦ - ¦ 6400 ¦ 700 ¦ - ¦ - ¦
¦ овощные ¦ - " - ¦ - ¦ - ¦ 4400 ¦ 800 ¦ - ¦ - ¦
¦ кулинарные ¦ - " - ¦ - ¦ - ¦ 7700 ¦ 1200 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦21. Магазины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продовольственные ¦ 1 ¦ 250 ¦ 65 ¦ 250 ¦ 65 ¦ 37 ¦ 9,6¦
¦ ¦работающий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ в смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ (20 кв.м ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦торгового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ зала) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦промтоварные ¦ 1 ¦ 12 ¦ 5 ¦ 16 ¦ 7 ¦ 4 ¦ 2 ¦
¦ ¦работающий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ в смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦22. Парикмахерские ¦1 рабочее ¦ 56 ¦ 33 ¦ 60 ¦ 35 ¦ 9 ¦ 4,7¦
¦ ¦ место в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦23. Кинотеатры ¦ 1 место ¦ 4 ¦ 1,5¦ 4 ¦ 1,5¦ 0,5¦ 0,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦24. Клубы ¦ то же ¦ 8,6¦ 2,6¦ 10 ¦ 3 ¦ 0,9¦ 0,4¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦25. Театры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для зрителей ¦ - " - ¦ 10 ¦ 5 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 0,9¦ 0,3¦
¦-"- артистов ¦ 1 артист ¦ 40 ¦ 25 ¦ 40 ¦ 25 ¦ 3,4¦ 2,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦26. Стадионы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦спортзалы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для зрителей ¦ 1 место ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 0,3¦ 0,1¦
¦-"- физкультурников ¦ 1 ¦ 50 ¦ 30 ¦ 50 ¦ 30 ¦ 4,5¦ 2,5¦
¦(с учетом приема душа) ¦ физкуль- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ турник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для спортсменов ¦ 1 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 9 ¦ 5 ¦
¦ ¦ спортсмен¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦27. Плавательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бассейны: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пополнение бассейна ¦ % вмес- ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ тимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ бассейна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ в сутки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для зрителей ¦ 1 место ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 0,3¦ 0,1¦
¦-"- спортсменов ¦ 1 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 9 ¦ 5 ¦
¦(с учетом приема душа) ¦спортсмен ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ (1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ физкуль- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ турник) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦28. Бани: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для мытья в мыльной с ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ 180 ¦ 120 ¦ 180 ¦ 120 ¦
¦тазами на скамьях и ¦посетитель¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ополаскиванием в душе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦то же, с приемом ¦ то же ¦ - ¦ - ¦ 290 ¦ 190 ¦ 290 ¦ 190 ¦
¦оздоровительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦процедур и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ополаскиванием в душе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦душевая кабина ¦ - " - ¦ - ¦ - ¦ 360 ¦ 240 ¦ 360 ¦ 240 ¦
¦ванная кабина ¦ - " - ¦ - ¦ - ¦ 540 ¦ 360 ¦ 540 ¦ 360 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦29. Душевые в бытовых ¦1 душевая ¦ - ¦ - ¦ 500 ¦ 230 ¦ 500 ¦ 230 ¦
¦помещениях ¦ сетка в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦промышленных ¦ смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦30. Цехи с тепло- ¦ 1 чел. в ¦ - ¦ - ¦ 45 ¦ 24 ¦ 14,1¦ 8,4¦
¦выделениями св. 84 кДж ¦ смену ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на 1 куб.м/ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦31. Остальные цехи ¦ то же ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ 11 ¦ 9,4¦ 4,4¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦32. Расход воды на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦поливку: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦травяного покрова ¦ 1 кв.м ¦ 3 ¦ - ¦ 3 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦футбольного поля ¦ то же ¦ 0,5¦ - ¦ 0,5¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦остальных спортивных ¦ - " - ¦ 1,5¦ - ¦ 1,5¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сооружений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦усовершенствованных ¦ 1 кв.м ¦00,4-0,5¦ - ¦00,4-0,5¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦покрытий, тротуаров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦площадей, заводских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦проездов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зеленых насаждений, ¦ то же ¦ 3-6¦ - ¦ 3-6¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦газонов и цветников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦33. Заливка ¦ - " - ¦ 0,5¦ - ¦ 0,5¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦поверхности катка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------+----------+--------+-------+--------+-------+--------+--------
Примечания. 1. Нормы расхода воды установлены для основных
потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим
персоналом, душевыми для обслуживающею персонала, посетителями, на
уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в
бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на
стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях
общественного питания, а также на водолечебные процедуры в
водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и
поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для
которых обязательным приложением 3 установлены нормы
водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения
технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в
настоящей таблице, следует принимать в соответствии с
технологическими заданиями и указаниями по строительному
проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и
помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды
следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей,
аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и
при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода
горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать
до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей
горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный
подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать
согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного
в п. 3.10.
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной
поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от
климатических условий.
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений
смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход
воды санитарно-техническим прибором
С tot
q = 1,4 л/с; общий расход воды q зданиями и сооружениями следует
0 0
определять согласно п. 3.2.
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых
блюд U в час следует определять по формуле
U = 2,2 m n,
где n - количество посадочных мест;
m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа
и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и
студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы
(обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала,
посетителями, на уборку помещения и т.д.).
Время работы предприятий общественного питания с учетом
приготовления пищи и мытья оборудования определяется
технологической частью проекта.
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не
предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды
следует принимать как разницу между нормами в предприятиях,
приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на
дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется
технологической частью проекта.
|