ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2002 г. N 82
О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
В последние годы в Челябинской области одной из серьезных
проблем является обеспечение населения в достаточном количестве
биологически ценными и безопасными продуктами питания. Это в
определенной степени отражается на состоянии здоровья населения,
которое в последнее десятилетие характеризуется негативными
тенденциями. Отмечается рост злокачественных новообразований,
болезней крови, пищеварительной и эндокринной систем. В целях
коррекции дефицита макро- и микронутриентов в области на 23
административных территориях пищевыми предприятиями начата
выработка продуктов питания хлебобулочной, макаронной, молочной,
безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном,
селеном, витаминами А, В, С, В-каротином, которая вместе с тем
носит эпизодический, а не массовый характер.
В целях реализации государственной политики в области
здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения
Правительство Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию здорового питания и
коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и
здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на
период до 2005 года.
2. Руководителям управлений и комитетов Челябинской области
совместно с главами муниципальных образований разработать и
утвердить план мероприятий первого этапа ее реализации.
3. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить
на первого заместителя Губернатора Челябинской области
А.Н. Косилова.
Председатель
Правительства
Челябинской области
П.И.СУМИН
Приложение
к постановлению
Правительства
Челябинской области
от 21 ноября 2002 г. N 82
КОНЦЕПЦИЯ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
Основополагающие термины и определения
Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для
нормального осуществления обмена веществ, роста и развития
организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней
среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая
воспроизводство генофонда.
Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме
в количествах 9 - 0,09 % от массы тела (кальций, фосфор, натрий,
магний, калий и др.).
Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме
в количестве 0,009 - 0,00009 % от массы тела (железо, цинк, фтор,
медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и
др.).
Микроэлементозы - патологические или предпатологические
состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых
элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а
также дисбалансом макро - и микроэлементов.
Настоящая концепция разработана в соответствии с "Концепцией
государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98
N 917, а также Законами Российской Федерации "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ и "О
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от
30.03.1999 N 52-ФЗ.
I. Введение
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих
здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный
рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний,
продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает
условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по
тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у
беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению
детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с
другой - к повышению вероятности к появлению у ребенка в
последующие годы при недостатке белка, йода, витамина А, фолиевой
кислоты, кальция, железа задержку в развитии, повышенному риску
инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной
минерализации костей.
Следствием дефицита йода могут являться: бесплодие, не
вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной
смертности и заболеваемости, в т. ч. хронической у детей, снижение
физического развития и - интеллектуальных способностей.
Питание подростков должно удовлетворять значительные
энергетические потребности организма, связанные с бурным
физическим развитием. Употребление в этот период продуктов с
большим количества жира и сахара способствует развитию избыточной
массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов.
Недостаточное потребление взрослыми людьми овощей и фруктов,
избыток жира и углеводов в питании способствуют развитию
избыточной массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания
холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития
сердечно - сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного
диабета, различных форм рака.
По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня
холестерина в крови на 10 % снижает риск развития сердечно -
сосудистых заболеваний на 30 %. Примерно 30 - 40 % всех форм рака
могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической
активностью и поддержанием нормальной массы тела.
II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем
населения в Челябинской области
В последние годы в Челябинской области одной из серьезных
проблем является обеспечение населения в достаточном количестве
биологически ценными и безопасными продуктами питания.
По данным Челябинского областного комитета государственной
статистики структура питания населения области в целом
характеризуется продолжающимся снижением потребления ниже
рекомендуемых норм биологически ценных продуктов питания.
Таблица N 1
Потребление основных продуктов питания
на душу населения в Челябинской области
по сравнению с Российской Федерацией
за 1996 - 2001 гг., кг/год
--------------T----T------T------T------T------T-----T---------T---------
|Вид продукции| | 1996 | 1998 | 1999 | 2000 |2001 |Потреби- |Рекомен-|
| | | г. | г. | г. | г. | г. |тельская |дуемые |
| | | | | | | |корзина |нормы в |
| | | | | | | |в среднем|среднем |
| | | | | | | |на 1 чел.|на 1 чел|
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Хлебопродукты|Чел.| | | | | | | |
| |обл.| 86,4| 105 | 94 | 92,4| 94,2| 122 | 110 |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 117 | 119 | 117 | 120 | н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Мясо и |Чел.| | | | | | | |
|мясопродукты |обл.| 50,4| 54 | 49 | 53,9| 47,6| 28 | 78 |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 51 | 48 | 45 | 43 | н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Молоко и |Чел.| | | | | | | |
|молочные |обл.| 204 | 199 | 164 | 174,7|173,5| 235 | 390 |
|продукты +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 232 | 219 | 205 | 213 | н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Рыба и |Чел.| 9,6| 10,8| 10,6| 12,2| 11,2| 13 | 23,3|
|рыбопродукты |обл.| | | | | | | |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 9,4| 9,8| 9,9| 9,6| н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Картофель |Чел.| | | | | | | |
| |обл.| 79,2| 78 | 69,6| 84,2| 71,5| 110 | 117 |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 125 | 123 | 117 | 120 | н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Овощи и |Чел.| | | | | | | |
|бахчевые |обл.| 79,2| 77 | 78 | 73,4| 67,8| 98 | 139 |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | 75 | 78 | 83 | 83 | н/д | | |
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
|Калорийность |Чел.| | | | | | | |
| |обл.|2039 |2415 |2282 |2204 | н/д | 2775 | 2961 |
| +----+------+------+------+------+-----+ | |
| | РФ | н/д |2136 |2136 |2320 | н/д | | |
L-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+---------
--------------------------------
н/д - нет данных
Жители области недополучают определенную даже потребительской
корзиной хлебную, молочную, рыбную продукции, овощи, сахар и
картофель, не говоря о рекомендуемых физиологических нормах
потребления.
Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской
корзиной, так и физиологической потребностью организма,
потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов.
На характер питания значительное влияние оказывает уровень
благосостояния населения. В семьях с наименьшими доходами питание
строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена
и меньше, чем в семьях с высокими доходами. Снижение потребления
белка (особенно животного) и калорийности рационов создает
предпосылки для формирования групп населения с признаками
белково - калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют и
данные результатов медицинских осмотров юношей призывного
возраста, согласно которым в последние годы 3,5 - 4,5 %
призывников Челябинской области имеют дефицит массы тела более
20 кг (гипотрофики).
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых
институтом питания Российской Академии медицинских наук,
однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении
витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод, фтор,
железо, селен и др.) у большей части детского и взрослого
населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90 % населения по
витамину С, у 80 % населения - по витаминам В1 и В 6, у 25 % -
железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет.
Тревожное положение остается с питанием детей в дошкольных
образовательных учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах
для детей - сирот, учреждениях начального профессионального
образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания
детей и подростков из малообеспеченных семей. В указанных
учреждениях не выполняются установленные натуральные нормы
питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям
Челябинской области снижено на 10 - 40 %, молочных продуктов до
50 % и более, резко снижено потребление рыбы, сыра, яиц, масла
сливочного. Калорийность пищи восполняется крупяными и мучными
изделиями, натуральные продукты нередко заменяются
консервированными. Все вышеперечисленное не удовлетворяет
потребности растущего детского организма в основных пищевых
веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.
Кроме того, продолжается поступление на потребительский рынок
области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим
требованиям.
Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами
государственного санитарно - эпидемиологического надзора, доля
проб продуктов питания, не соответствующих гигиеническим
требованиям по санитарно - химическим показателям, в 2001 году
составила 6,1 % (2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,9 %, 1998 г.-
5,9 %). В том числе доля проб с превышением максимально
допустимого уровня (МДУ) по токсичным элементам: мышьяк, ртуть,
свинец, кадмий, медь, железо и др. - составила 2,3 % (2000 г. -
2,5 %, 1999 г. - 1,0 %, 1998 г. - 0,8 %, 1997 г. - 1,23 %,
1996 г. - 1,02 %, 1995 г. - 0,7 %).
Из них доля проб импортной продукции, не отвечающих
нормативным требованиям по санитарно - химическим показателям,
составила 0,5 % (2000 г. - 1,4 %, 1999 г. -1,2 %, 1998 г. -
1,13 %, 1997 г. - 1,73 %, 1996 г. - 1,55 %, 1995 г. - 2,4 %), в
том числе по завышенному содержанию токсичных элементов - 0 %
(2000 г. - 0,07 %, 1999 г. - 0,52 %, 1998 г. - 0,50 %, 1997 г. -
0,4 %, 1996 г.- 0,31 %, 1995 г. - 0,4 %).
Количество находок с завышенным содержанием нитратов в
исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2 %
(2000 г. - 2,8 %, 1999 г. - 2,3 %, 1998 г. - 3,3 %, 1997 г. -
2,7 %, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8 %).
Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных
продуктах в количествах выше МДУ - 1,1 % (2000 г. - 0,15 %,
1999 г. - 3,4 %, 1998 г. - 11,7 %, 1997 г. - 3,6 %, 1996 г. -
7,3 %, 1995 г. - 9,7 %.).
Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в
2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля
проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8 %
(2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,1 %, 1998 г. - 9,0 %, 1997 г. -
9,0 %, 1996 г. - 8,4 %, 1995 г. - 7,4 %), в том числе 2,0 %
нестандартных проб приходится на импортную продукцию (2000 г. -
0,4 %, 1999 г. - 4,7 %, 1998 г. - 7,7 %, 1997 % - 2,8 %, 1996 г. -
2,8 %, 1995 г. - 4,8 %).
Основными причинами неудовлетворительного качества продукции
являются устаревшая материально - техническая база многих
предприятий пищевой промышленности, отсутствие производственного
контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией,
недостаток профессионально подготовленных технологов и
товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на
этапах транспортировки, хранения и реализации продукции,
многочисленные случаи несоблюдения правил личной гигиены
персоналом на предприятиях торговли.
Отчасти на показатели качества продуктов питания оказывает
уровень санитарного состояния объектов по их производству и
реализации. Так, по данным центров госсанэпиднадзора в городах и
районах области, в 2001 году не соответствовали санитарным
правилам и нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей
промышленности (2000 г. - каждое пятое), каждое пятое предприятие
общественного питания (2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое
предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое).
Наибольшая доля объектов перерабатывающей промышленности,
санитарное состояние которых было неудовлетворительным,
приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6 %
(2000 г. - 8,8 %), хлебозаводы - 12,5 % (2000 г. - 14 %) и
минипекарни - 9,3 % (2000 г. - 10,6 %), колбасные цеха - 9,7 %
(2000 г. - 7,0 %), цеха по производству кондитерских кремовых
изделий - 7,5 % (2000 г. - 9,4 %).
Все указанное выше в определенной степени отражается на
состоянии здоровья населения области, которое в последнее
десятилетие характеризуется негативными тенденциями. При этом
значительная часть населения области проживает на экологически
неблагополучных территориях, либо подвергается вредным
воздействиям в результате профессиональной деятельности, что
снижает адаптационные способности организма и повышает риск
заболеваемости людей.
По данным Челябинского областного комитета государственной
статистики численность населения области на 01.01.2002 составляет
3633,9 тысячи человек.
В последние три года наблюдается увеличение смертности
населения. Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5
на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4 %.
Последние три года наблюдается увеличение рождаемости. Общий
коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения
(2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000
населения).
Величина естественной убыли населения за 2000 - 2001 гг.
снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000
населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).
Естественная убыль населения Челябинской области возрастала с
1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.
В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил
58,13 года, женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше
мужчин на 12,47 лет.
Ведущими причинами смертности населения являются: болезни
органов кровообращения - 52,9 % (1 место); несчастные случаи -
17 % (2 место); новообразования - 14 % (3 место).
В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, уменьшилась
заболеваемость у подростков на 6,5 %, у взрослых - на 3,9 %, у
детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4 %.
Общая заболеваемость (на 1000 населения) представлена в
таблице N 2.
Таблица N 2
Показатель общей заболеваемости по области
(на 1000 населения)
----T-------------------T---------T---------T---------T-----------
| N | Возрастные группы | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
| 1 |Дети | 1866,3 | 1982,2 | 2053,9 | 2062,1 |
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
| 2 |Подростки | 1462,8 | 1699,7 | 2031,9 | 1900,6 |
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
| 3 |Взрослые | 1050,1 | 1107,4 | 1167,0 | 1121,6 |
L---+-------------------+---------+---------+---------+-----------
В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, отмечается
существенный рост распространенности следующих форм заболеваний:
у детей - новообразования (на 6,8 %), болезни крови (на
7,9 %), болезни эндокринной системы (на 18,9 %), психические
расстройства (на 8,9 %), болезни нервной системы (на 6 %), болезни
глаза (на 11,3 %), болезни системы кровообращения (на 7,9 %),
болезни органов пищеварения (на 9 %), болезни кожи и подкожной
клетчатки (на 5,7 %), болезни костно - мышечной системы (на
15,1 %), болезни мочеполовой системы (на 13,2 %), отдельные
состояния в перинатальном периоде (на 11,7 %), врожденные аномалии
(на 19,2 %), симптомы, признаки, отклонения от нормы (на 371 %),
травмы, отравления (на 9,8 %);
у подростков - новообразования (на 17,3 %), болезни крови (на
32,3 %), болезни эндокринной системы (на 7,3 %), болезни органов
пищеварения (на 8,8 %), болезни мочеполовой системы (на 5,5 %),
врожденные аномалии (на 13,2 %), симптомы, признаки, отклонения от
нормы (на 91,1 %);
у взрослых - болезни крови (на 5,9 %), болезни эндокринной
системы (на 3,9 %), болезни глаза (на 2,9 %), беременность, роды и
послеродовый период (на 11,6 %).
В числе актуальных заболеваний для населения Челябинской
области остаются злокачественные новообразования. Уровень
заболеваемости населения раком достаточно высок и наблюдается его
устойчивая тенденция роста.
Так, в 1994 году показатель заболеваемости злокачественными
новообразованиями составил 316 на 100 тыс. населения, в 1999
году - 354,6 на 100 тыс. населения, в 2000 году - 359,4 на
100 тыс. населения, в 2001 году - 361,6 на 100 тыс. населения, то
есть рост заболеваемости населения злокачественными
новообразованиями за последние 8 лет составил 14,4 %.
В 2001 году отмечалось некоторое улучшение показателей
здоровья беременных женщин. Показатель общей заболеваемости,
предшествующей или возникшей во время беременности, по сравнению с
2000 годом снизился на 0,1 % за счет отеков, протеинурии и
гипертензионных расстройств, преэклампсии, эклампсии, болезней
мочеполовой системы, дородового кровотечения в связи с нарушением
свертываемости крови, болезней системы кровообращения. При этом
отмечается рост заболеваемости венозными осложнениями на 2,7 %,
сахарным диабетом на 57 %, анемиями на 2,6 %, болезнями щитовидной
железы на 10,1 %.
Одной из важнейших проблем в Челябинской области является
проблема профилактики йод - дефицитных состояний, связанной с
низким содержанием йода в питьевой воде. Следствием недостаточного
потребления населением области йода является высокий уровень
заболеваемости щитовидной железы. Так, по данным
эндокринологического центра областной клинической больницы
зарегистрировано в 2001 году 22107 случаев нетоксичного зоба по
области, в том числе впервые выявленных 9635 случаев. В 2001 г.
диагноз "нетоксический зоб" впервые поставлен у 3624 детей до
14 лет (2000 г. - 2653 случаев).
Рост патологии щитовидной железы отмечается по всей области,
но более быстрыми темпами в г.г. Магнитогорске, Златоусте, Сатке,
Миассе, Кыштыме, Чебаркуле, Усть - Катаве, Красноармейском и
Кунашакском районах.
Одним из наиболее доступных для всего населения средств
профилактики йод - дефицитных состояний является обеспечение
населения йодированной солью. При потребности в год 12120 тонн
йодированной соли в область поступило в 2001 году 4912 тонн
(40,5 %). В то же время качество поступающей йодированной соли
вызывает тревогу. Так, в 24,3 % случаев она была с заниженным
содержанием йода.
Неудовлетворительно обеспечиваются йодированной солью (на 70 -
90 % от потребности) объекты социальной сферы (лечебно -
профилактические учреждения, учреждения для детей - сирот,
интернаты для престарелых и др.), в которых удельный вес проб соли
с заниженным содержанием йода в 2001 г. составил 20 %.
По данным ФГУ Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области у
населения ряда городов области отмечается избыточное накопление
токсичных металлов (свинца, кадмия, мышьяка и др.) в организме.
Это подтверждается высокой частотой гипермикроэлементозов у детей.
Так, в г. Карабаше повышено содержание свинца в волосах у 46,4 %,
мышьяка у 7,9 %, кадмия у 29 % обследованных детей; 20,6 % детей
имеют сочетанные гипермикроэлементозы. Повышенное содержание в
крови свинца (13,6 - 7,6 мкг на 100 мл) обнаружено у 22,2 %,
кадмия (1,1 - 3,2 мкг на 100 мл.) - у 27,8 % обследованных детей.
В городе Челябинске повышено содержание свинца в волосах у
28,9 %, хрома у 29,9 %, кадмия у 1 % детей; на территориях,
прилежащих к электрометаллургическому (ОАО "ЧЭМК") и
металлургическому (ОАО "Мечел") комбинатам, повышенное содержание
токсичных металлов в волосах обнаруживается соответственно
свинца - 37,7 % и 30,9 % детей, хрома - у 36,1 % и 23,8 % детей,
кадмия у - 1,6 % и 1,2 % детей.
В городе Златоусте повышено содержание свинца в волосах у
25,78 %, мышьяка у 21,38 %, кадмия у 4,4 % детей.
Накопление токсичных металлов у детей происходит на фоне
пониженного содержания кальция, железа, меди и ряда других, важных
для организма элементов. Аналогичное неблагополучие отмечается в
городах Пласте, Кыштыме.
Важной мерой коррекции дефицита микронутриентов у населения
области является обогащение некоторых продуктов массового
потребления витаминами и недостающими микроэлементами. С этой
целью в 23 административных территориях (гг. Челябинск, Златоуст,
Катав - Ивановск, Еманжелинск, Сатка, Карталы и др.) производятся
продукты питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия,
молочная, безалкогольная, жировая и мясная продукция), обогащенные
микронутриентами: йодказеином, ветороном, селеном, амитоном,
В-каротином, фортамином, витаминами А, В, С.
III. Цели и задачи здорового питания и коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания
и здоровья детского и взрослого населения
Челябинской области
Главная цель в области здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов - сохранение и укрепление здоровья населения,
профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от
правильного питания у детей и взрослых.
Эта цель может быть достигнута, если производство, ввоз и
оборот продукции, а также их качество отвечают этой цели, а у
населения сформирована потребность в здоровом питании.
Исходя из этого, основными задачами здорового питания и
коррекции дефицита микронутриентов у детского и взрослого
населения Челябинской области являются:
1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья
и пищевых продуктов;
2) доступность пищевых продуктов и биологически активных
добавок для коррекции микроэлементов для всех слоев населения;
3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
4) обучение населения принципам рационального, здорового
питания;
5) постоянный контроль за состоянием питания населения с
проведением мониторинга за качеством и безопасностью пищевых
продуктов с последующей оценкой эффективности профилактических
программ.
Приоритетные проблемы в области питания населения.
Из всего комплекса проблем в питании населения Челябинской
области в качестве приоритетных можно выделить:
1) обеспечение полноценным и сбалансированным питанием детей и
подростков в дошкольных образовательных учреждения, школах,
школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях
начального профессионального образования;
2) развитие на базе предприятий пищевой промышленности,
расположенных на территории Челябинской области, выпуска продуктов
питания, обогащенных микронутриентами (селен, йод, железо, фтор,
кальций и пр.), витаминно - минеральными комплексами ("Золотой
шар", поливитамины и др.) и обеспечение государственной поддержки
данных производств;
3) создание индустрии производства продуктов питания для детей
на базе предприятий Челябинской области, нового строительства, а
также за счет модернизации системы детских молочных кухонь;
4) формирование всеобъемлющей системы образования населения по
вопросам здорового питания через средства массовой информации,
через систему профессионального образования работников
здравоохранения, образования, культуры, пищевой промышленности,
сельского хозяйства, торговли, общественного питания, а также
подготовку детей и подростков в рамках общеобразовательных и
специальных учебных программ;
5) создание программ коррекции здоровья населения,
проживающего на экологически неблагополучных территориях с высокой
химической и радиационной нагрузкой.
IV. Основные пути решения поставленных задач в области
здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов
с целью улучшения питания и здоровья детского
и взрослого населения Челябинской области
Решение задач в области здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов, а также витаминов с целью улучшения питания и
здоровья детского и взрослого населения Челябинской области
достигается следующими путями:
1) В области формирования законодательной и нормативной базы:
а) реализация на территории Челябинской области Концепции
государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденной
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98
N 917, федеральных законодательных и нормативных актов в области
обеспечения качества и безопасности продуктов питания и охраны
здоровья граждан;
б) принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и
взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и
ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по
производству и сбыту населению качественных, в том числе
обогащенных микронутриентами и витамино - минеральными
комплексами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания
детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах,
беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан,
работающих во вредных условиях труда;
в) издание нормативно - правовых актов Челябинской области по
вопросам содействия увеличению производства в области
высококачественных и конкурентоспособных продуктов питания,
развития индустрии детского питания, внедрения рекомендаций по
ликвидации белково - витаминной недостаточности и дефицита микро-
и макроэлементов у населения области, а также профилактики
заболеваний, связанных с питанием.
2) В области производства и оборота продовольственного сырья и
пищевых продуктов:
а) развитие на территории области высокопродуктивных и
экологически сбалансированных агросистем и хозяйств,
обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур
и продуктивности животноводства;
б) выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в
первую очередь, предприятия по производству детских продуктов;
в) внедрение современных технологий производства качественных
и безопасных продуктов питания;
г) широкое освоение и внедрение технологий по производству
продуктов массового потребления, обогащенных витаминами (С, А,
группы В) и микронутриентами (йод, фтор, селен, кальций и пр.):
хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, молочных
продуктов, безалкогольных напитков и др.;
д) разработка и производство продуктов питания лечебно -
профилактического назначения, предназначенных для групп населения,
проживающих в экологически неблагополучных районах и (или)
работающих на вредных производствах;
е) развитие индустрии детского питания из экологически чистого
сырья Уральского региона, в том числе овоще - плодово - ягодных
консервов и кондитерских изделий с наполнителями из плодов и ягод,
продуктов на мясной и молочной основе;
ж) освоение и внедрение технологий по производству
полуфабрикатов для дошкольных, интернатных и общеобразовательных
учреждений.
3) В области профилактики алиментарно - зависимых состояний и
заболеваний требуется разработка и реализация комплексных
программ, обеспечивающих:
а) ликвидацию у населения существующего дефицита витаминов,
макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена и др.), в
первую очередь, у детей, беременных и кормящих женщин;
б) разработку и внедрение специальных рационов питания
(гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с
повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного
растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых
витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных
территориях, в том числе в зоне ВУРС, и на производствах с
вредными условиями труда;
в) профилактику распространенных неинфекционных заболеваний
(заболеваний сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена
веществ, онкологических заболеваний и др.), заболеваний, связанных
с недостатком микронутриентов;
г) повышения уровня знаний специалистов (медицинских
работников, педагогов, работников пищевой промышленности и
торговли и др.) в области науки о питании, а также населения в
целом в вопросах здорового питания с широким привлечением средств
массовой информации;
д) осуществление социально - гигиенического мониторинга за
состоянием здоровья населения в связи с питанием.
4) В области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов и продовольственного сырья:
а) применение современных технологий и оборудования,
исключающих возможности загрязнения производимых продуктов
агентами бактериального, химического и физического происхождения;
б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем
пути транспортировки от места производства до потребителя,
обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных
свойств продукции;
г) приведение всех объектов производства и реализации пищевых
продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил,
максимальный перевод объектов мелкой розницы, занятых реализацией
продуктов питания, в стационарную торговую сеть;
д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья
и продуктов питания, а также за объектами окружающей среды;
е) совершенствование лабораторного контроля путем внедрения
современной инструментальной и аналитической базы контроля
качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
питания, а также обязательной организации на каждом предприятии,
осуществляющего производство и реализацию пищевой продукции,
системы производственного контроля, в том числе лабораторного;
ж) внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов
питания, управления качеством пищевых продуктов на основе
принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в
соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, систем качества
по ГОСТ Р ИСО 9000 и проведение сертификации систем качеств.
5) В области формирования у населения принципов и навыков
здорового питания:
а) обучение специалистов, работающих в области медицины,
образования, общественного питания, производства, переработки и
реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
б) пропаганда среди населения принципов здорового питания с
широким привлечением средств массовой информации, а также через
различные общественные организации (клубы здоровья, общество
знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы
и общества, детские общественные организации и пр.);
в) обучение детей и подростков вопросам культуры питания через
систему дошкольного, общего, начального профессионального и
специального образования;
г) создание информационно - издательских программ.
6) В области рационализации питания детского населения:
а) введение обогащенных витамино - минеральными комплексами
("Золотой шар", поливитамины и пр.), макро- и микроэлементами
(железо, фтор, йод, селен, кальций и пр.) продуктов питания в
пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных
учреждений, учащихся учреждений начального профессионального
образования, детей в летних оздоровительных учреждениях;
б) повышение потребления фруктов и овощей у детей и подростков
до 3 - 4 раз в день, молока и молочных продуктов до 2 - 3 раз в
день, рыбы до 2-х раз в неделю, снижение потребления кондитерских
изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной
пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди
подростков;
в) обеспечение детей раннего возраста специализированными
продуктами как изготовленных промышленным способом, так и через
систему молочных кухонь;
г) обеспечение больных детей продуктами специализированного
лечебного питания;
д) восстановление системы горячего питания для детей школьного
возраста со 100 % охватом;
е) обеспечение выполнения установленных натуральных норм
основных продуктов питания в дошкольных, образовательных
учреждениях, детских домах и школах - интернатах.
7) В области достижения медицинских целей политики здорового
питания и их корректировки:
а) осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания
населения, исследования распространенности и причин состояний в
здоровье различных групп населения, обусловленных как
недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ,
витаминов, макро- и микроэлементов;
б) уточнение потребностей различных возрастных и социальных
групп населения в веществах и энергии, разработка на их основе
рекомендаций по питанию;
в) подготовка специалистов в области медицины, образования, а
также пищевого профиля по вопросам науки о питании.
8) В области обеспечения доступности пищевых продуктов для
малоимущих слоев населения:
а) создание системы выявления нуждающихся в адресной помощи
пищевыми продуктами;
б) разработка видов адресной помощи нуждающемуся населению, в
том числе продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, и
механизма ее реализации.
V. Механизм реализации государственной политики
в области здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения Челябинской области
Основными элементами реализации здорового питания и коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения Челябинской области являются:
1) разработка и принятие Концепции здорового питания и
коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и
здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на
период до 2005 года и ее реализация посредством планового
внедрения мероприятий по производству и сбыту населению
качественных, в том числе обогащенных микронутриентами, и
безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и
подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных
и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во
вредных условиях труда;
2) развитие на территории области высокопродуктивных и
экологически сбалансированных агросистем и хозяйств,
обеспечивающих высокую урожайность сельскохозяйственных культур и
продуктивность животноводства, а также высокое качество пищевого
сырья при обеспечении государственной поддержки и стимулирования;
3) государственная поддержка и стимулирование производства
продуктов массового спроса, обогащенных витаминами (С, А, группы
В) и микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов,
богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна
и муки грубого помола и др., готовых витаминно - минеральных
комплексов ("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой
рекламы;
4) выбор в качестве приоритетного направления рационализацию
питания детского населения, беременных и кормящих женщин, а также
работающих во вредных условиях труда;
5) строгий государственный контроль за качеством
сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадии
производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с
действующим законодательством;
6) проведение широкого информирования населения с целью
формирования у населения традиций здорового питания при участии
средств массовой информации, а также общественных организаций;
7) развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех
уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых
технологий и гигиены питания через различные специальные курсы
подготовки, общего и тематического усовершенствования на базе
учебных заведений среднего и высшего звена в Челябинской области,
конференции, выставки и т.д.;
8) организация и проведение в Челябинской области социально -
гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых
продуктов и здоровья населения в соответствии с Постановлением
Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.
VI. Ожидаемые конечные результаты реализации
Концепции здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения Челябинской области
на период до 2005 года
1) Изменение фактического питания населения, изменение пищевых
привычек населения, формирование негативного отношения населения к
нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в
рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и
углеводов и др.) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем,
курение, употребление наркотических веществ).
2) Изменение антропометрических показателей (снижение доли
населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
3) Повышение физических и интеллектуальных способностей у
детей.
4) Снижение общей заболеваемости, в том числе йод -
дефицитными состояниями, анемиями и др.
5) Снижение смертности от сердечно - сосудистых и
онкологических заболеваний.
6) Повышение уровня информированности населения по вопросам
гигиены питания.
7) Сокращение поступления на рынок некачественного и
представляющего опасность для жизни и здоровья граждан
продовольственного сырья и продуктов питания.
Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
А.Н.КОСИЛОВ
Приложение
к Концепции здорового питания
и коррекции дефицита микронутриентов
с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения
Челябинской области на период до 2005 г.
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ
КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА
----T----------------------------------T------T-------------------
| N | Мероприятия |Срок | Ответственные |
| | |испол-| исполнители |
| | |нения | |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 1 |Содействие в выпуске предприятиями|2003 -|Главное управление|
| |пищевой промышленности продуктов |2005 |сельского |
| |питания, обогащенных макро- и |гг. |хозяйства и |
| |микроэлементами, витаминно - | |продовольствия |
| |минеральными комплексами | |Челябинской |
| | | |области, Комитет |
| | | |по промышленности |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 2 |Изыскание и выделение |2003 -|Главное управление|
| |экологически чистых зон, |2005 |сельского |
| |обеспечивающих сырьем в первую |гг. |хозяйства и |
| |очередь предприятия, | |продовольствия |
| |вырабатывающих "здоровое питание" | |Челябинской |
| | | |области, Комитет |
| | | |по промышленности |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 3 |Содействие в открытии производств,|2003 -|Главное управление|
| |работающих на сырье из |2005 |сельского |
| |экологически чистых зон, |гг. |хозяйства и |
| |ориентированных на питание детей | |продовольствия |
| | | |Челябинской |
| | | |области, Комитет |
| | | |по промышленности |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 4 |Содействие в обеспечении выпуска |2003 -|Главное управление|
| |доступных пищевых продуктов для |2005 |социальной защиты |
| |малоимущих слоев населения для |гг. |населения |
| |обеспечения физиологических норм | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 5 |Изучение фактического питания |2003- |Главное управление|
| |детей в организованных коллективах|2005 |образования и |
| | |гг. |науки Челябинской |
| | | |области, Главное |
| | | |управление |
| | | |здравоохранения |
| | | |Челябинской |
| | | |области, Главное |
| | | |управление |
| | | |социальной защиты |
| | | |населения |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 6 |Разработать программу по |2003 -|Главное управление|
| |улучшению питания детей и |2005 |образования и |
| |подростков в образовательных |гг. |науки Челябинской |
| |учреждениях | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 7 |Разработать программу по |2005 |Главное управление|
| |обеспечению детей раннего возраста|г. |здравоохранения |
| |специализированными продуктами | |Челябинской |
| |питания | |области, Главное |
| | | |управление |
| | | |сельского |
| | | |хозяйства и |
| | | |продовольствия |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 8 |Пропаганда среди населения |2003 -|Главное управление|
| |принципов здорового питания с |2005 |культуры и |
| |широким привлечением средств |гг. |искусства |
| |массовой информации | |Челябинской |
| | | |области, Главное |
| | | |управление печати,|
| | | |телекоммуникаций, |
| | | |полиграфии и |
| | | |издательств |
| | | |Челябинской |
| | | |области, Главное |
| | | |управление |
| | | |здравоохранения |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
+---+----------------------------------+------+------------------+
| 9 |Содействие в подготовке |2003 -|Главное управление|
| |специалистов в области медицины, |2005 |образования и |
| |образования, а также пищевого |гг. |науки Челябинской |
| |профиля по вопросам науки о | |области, Главное |
| |питании в специализированных | |управление |
| |учреждениях | |здравоохранения |
| | | |Челябинской |
| | | |области |
L---+----------------------------------+------+-------------------
|