ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 2001 г. N 104-п
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
В городе Челябинске сохраняется неблагополучная эпидемическая
ситуация по ряду социально обусловленных инфекционных заболеваний:
туберкулезу, сифилису, острым кишечным инфекциям.
Целевые медицинские осмотры отдельных категорий населения
ежегодно выявляют случаи заболевания работников декретированных
профессий.
Одной из ведущих причин нарушений санитарно - гигиенических
норм и правил на предприятиях и организациях города является
низкий уровень санитарно - гигиенических знаний их руководителей и
специалистов.
В целях охраны здоровья граждан, предупреждения возникновения
и распространения инфекционных и профессиональных заболеваний и во
исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан и Основ законодательства Российской Федерации об
охране труда, а также Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, приказа
Министерства здравоохранения РФ от 14.08.97 г. N 224 "О проведении
обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских
обследований", приказа Министерства здравоохранения РФ от
29.06.2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и
аттестации должностных лиц и работников организаций"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить:
1.1. Перечень профессий должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при
поступлении на работу и в дальнейшем периодические медицинские
осмотры и гигиеническую подготовку и аттестацию (приложение N 1).
1.2. Инструкцию о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения (приложение N 2).
2. Руководителям предприятий и организаций г. Челябинска
обеспечить выполнение Постановления Главного государственного
санитарного врача по г. Челябинску от 26.01.2001 г. N 2 "Об
организации и проведении эпидемических мероприятий на предприятиях
торговли промышленными товарами и вещевых рынках г. Челябинска".
3. Данное Постановление опубликовать в средствах массовой
информации.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить
на главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Челябинске
В.Н. Александрова.
Глава города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ
Приложение N 1
к постановлению
Главы города Челябинска
от 31 января 2001 г. N 104-п
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ,
ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ,
ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ
И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
И ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных
рынках, включая оптовые;
1.2. В организациях общественного питания (столовые,
рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей
промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и
реализации;
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных
сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды,
а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность
которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно
с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома
ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные
учреждения);
3.2. В учебно - воспитательных учреждениях
(общеобразовательные школы, детские дома, профессионально -
технические училища, техникумы, школы - интернаты, лицеи,
колледжи);
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных
учреждениях (перед началом работы);
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные
школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность
которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения,
работающие:
4.1. В организациях по санитарно - гигиеническому обслуживанию
населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и
массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема
белья, жилищно - эксплуатационные организации, организации,
осуществляющие комплексную санитарно - гигиеническую очистку
территории города);
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных
сетей и сооружений;
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах,
тур - операторских и туристических фирмах;
4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных
клубах;
4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно - оздоровительных
учреждениях;
4.6. В лечебно - профилактических учреждениях, интернатах и
домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях,
домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно с
питанием и коммунально - бытовым обслуживанием пациентов и
отдыхающих;
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей
и парфюмерно - косметическими изделиями;
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в том
числе комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации
товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования
("second hand"), вещевых рынках и организациях, регулирующих
товары посредством сетевого маркетинга.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и
высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и
в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях,
организациях, работники которых подлежат профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и
учреждениях, работники которых подлежат профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации.
Приложение N 2
к постановлению
Главы города Челябинска
от 31 января 2001 г. N 104-п
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА
С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
обязательны для должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по
дифференцированным программам и методическим материалам,
утвержденным Департаментом Государственного санитарно -
эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при
приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции,
детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того,
что данный контингент работников является наиболее вероятным
источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для
лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших
очередную аттестацию, проводится:
- по очной форме (6 - 12 часовые программы);
- по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по
методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть
программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым
методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную
деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана
с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии
предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не
менее 10 человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и
работников организаций по результатам профессиональной
гигиенической подготовки проводится в Центрах государственного
санитарно - эпидемиологического надзора (далее - Центры
госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение
медицинских осмотров и внесение их результатов в личную
медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной
гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в
личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При
неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную
медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и
работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на
повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной
форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных
неудовлетворительных результатов аттестации Центр
госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций,
работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет
пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на
предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего
года на согласование в соответствующий Центр госсанэпиднадзора
одновременно с проектом плана этой подготовки. План после
согласования утверждается руководителем организации.
|