Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Челябинской области

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА ОТ 31.01.2001 N 104-П ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ

(по состоянию на 21 июля 2006 года)

<<< Назад


                        ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 31 января 2001 г. N 104-п

                    ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
            МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ

       В городе  Челябинске сохраняется неблагополучная эпидемическая
   ситуация по ряду социально обусловленных инфекционных заболеваний:
   туберкулезу, сифилису, острым кишечным инфекциям.
       Целевые медицинские  осмотры  отдельных  категорий   населения
   ежегодно  выявляют  случаи  заболевания работников декретированных
   профессий.
       Одной из  ведущих  причин  нарушений санитарно - гигиенических
   норм и правил  на  предприятиях  и  организациях  города  является
   низкий уровень санитарно - гигиенических знаний их руководителей и
   специалистов.
       В целях охраны здоровья граждан,  предупреждения возникновения
   и распространения инфекционных и профессиональных заболеваний и во
   исполнение  Основ  законодательства Российской Федерации об охране
   здоровья граждан и Основ законодательства Российской Федерации  об
   охране труда,  а также Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом
   благополучии   населения"   от  30.03.99  г.    N 52-ФЗ,   приказа
   Министерства здравоохранения РФ от 14.08.97 г. N 224 "О проведении
   обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских
   обследований",   приказа   Министерства   здравоохранения   РФ  от
   29.06.2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и
   аттестации должностных лиц и работников организаций"
       ПОСТАНОВЛЯЮ:

       1. Утвердить:
       1.1. Перечень   профессий   должностных   лиц   и   работников
   организаций,  деятельность  которых   связана   с   производством,
   хранением,  транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов и
   питьевой воды,  воспитанием  и  обучением  детей,  коммунальным  и
   бытовым   обслуживанием   населения,   обязанных   проходить   при
   поступлении на работу и  в  дальнейшем  периодические  медицинские
   осмотры и гигиеническую подготовку и аттестацию (приложение N 1).
       1.2. Инструкцию   о   порядке   проведения    профессиональной
   гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников
   организаций,  деятельность  которых   связана   с   производством,
   хранением,  транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов и
   питьевой воды,  воспитанием  и  обучением  детей,  коммунальным  и
   бытовым обслуживанием населения (приложение N 2).

       2. Руководителям   предприятий  и  организаций   г. Челябинска
   обеспечить  выполнение  Постановления  Главного   государственного
   санитарного  врача  по  г. Челябинску  от  26.01.2001 г.  N 2  "Об
   организации и проведении эпидемических мероприятий на предприятиях
   торговли промышленными товарами и вещевых рынках г. Челябинска".

       3. Данное  Постановление  опубликовать  в  средствах  массовой
   информации.

       4. Контроль за выполнением настоящего Постановления  возложить
   на  главного   врача   Центра  госсанэпиднадзора  в  г. Челябинске
   В.Н. Александрова.

                                              Глава города Челябинска
                                                          В.М.ТАРАСОВ





                                                       Приложение N 1
                                                      к постановлению
                                              Главы города Челябинска
                                         от 31 января 2001 г. N 104-п

                                ПЕРЕЧЕНЬ
          ПРОФЕССИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
             ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ,
               ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
                   ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
              ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
                   И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ,
             ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ
            И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
                И ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

       1. Должностные  лица  и  работники  организаций,  деятельность
   которых  связана  с производством,  хранением,  транспортировкой и
   реализацией пищевых продуктов, работающие:
       1.1. В  организациях  торговли,  в том числе продовольственных
   рынках, включая оптовые;
       1.2. В    организациях    общественного   питания   (столовые,
   рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
       1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;
       1.4. В  организациях  пищевых  и   перерабатывающих   отраслей
   промышленности,  сельского  хозяйства,  базах,  складах хранения и
   реализации;
       1.5. В транспортных организациях.

       2. Должностные  лица  и  работники  организаций,  деятельность
   которых связана с  производством,  хранением,  транспортировкой  и
   реализацией  питьевой  воды,  в  том числе работники водопроводных
   сооружений,  имеющие непосредственное отношение к подготовке воды,
   а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

       3. Должностные  лица  и  работники  организаций,  деятельность
   которых связана  с воспитанием и обучением детей и непосредственно
   с питанием детей, работающие:
       3.1. В  детских  дошкольных  учреждениях  (ясли,  сады,   дома
   ребенка,   детские   санатории,   круглогодичные   оздоровительные
   учреждения);
       3.2. В      учебно      -      воспитательных      учреждениях
   (общеобразовательные   школы,   детские  дома,  профессионально  -
   технические  училища,  техникумы,  школы   -   интернаты,   лицеи,
   колледжи);
       3.3. В  сезонных  детских   и   подростковых   оздоровительных
   учреждениях (перед началом работы);
       3.4. Во внешкольных детских  учреждениях  (детские  спортивные
   школы, клубы, библиотеки и др.).

       4. Должностные  лица  и  работники  организаций,  деятельность
   которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием  населения,
   работающие:
       4.1. В организациях по санитарно - гигиеническому обслуживанию
   населения (бани,  душевые,  сауны, парикмахерские, косметические и
   массажные салоны,  солярии,  прачечные,  химчистки,  пункты приема
   белья,   жилищно   -  эксплуатационные  организации,  организации,
   осуществляющие  комплексную  санитарно  -  гигиеническую   очистку
   территории города);
       4.2. В  организациях,  занятых  обслуживанием  канализационных
   сетей и сооружений;
       4.3. В    гостиницах,    общежитиях,    мотелях,    кемпингах,
   тур - операторских и туристических фирмах;
       4.4. В  казино,  игровых  автоматах,   тотализаторах,   ночных
   клубах;
       4.5. В бассейнах,  водолечебницах, спортивно - оздоровительных
   учреждениях;
       4.6. В лечебно - профилактических  учреждениях,  интернатах  и
   домах для инвалидов и престарелых,  хосписах,  а также санаториях,
   домах отдыха,  пансионатах, туристических базах, непосредственно с
   питанием   и  коммунально  -  бытовым  обслуживанием  пациентов  и
   отдыхающих;
       4.7. В  организациях торговли промышленными товарами для детей
   и парфюмерно - косметическими изделиями;
       4.8. В  организациях  торговли  промышленными товарами,  в том
   числе комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации
   товаров,  поступающих  из-за  рубежа  для повторного использования
   ("second hand"),  вещевых  рынках  и  организациях,   регулирующих
   товары посредством сетевого маркетинга.

       5. Учащиеся  общеобразовательных  школ,  средних специальных и
   высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и
   в  период  прохождения  практики  на предприятиях,  в учреждениях,
   организациях,   работники   которых   подлежат    профессиональной
   гигиенической подготовке и аттестации.

       6. Иностранные  рабочие  в  период  работы  в  организациях  и
   учреждениях,   работники   которых    подлежат    профессиональной
   гигиенической подготовке и аттестации.





                                                       Приложение N 2
                                                      к постановлению
                                              Главы города Челябинска
                                         от 31 января 2001 г. N 104-п

                               ИНСТРУКЦИЯ
          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
          ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ
               ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА
              С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
            И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
              ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
                   И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

       Профессиональная гигиеническая    подготовка    и   аттестация
   обязательны  для  должностных  лиц   и   работников   организаций,
   деятельность   которых   связана   с   производством,   хранением,
   транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой  воды,
   воспитанием    и   обучением   детей,   коммунальным   и   бытовым
   обслуживанием населения.
       Профессиональная гигиеническая  подготовка  осуществляется  по
   дифференцированным   программам   и    методическим    материалам,
   утвержденным    Департаментом    Государственного    санитарно   -
   эпидемиологического    надзора    Министерства     здравоохранения
   Российской Федерации.

       1. Профессиональная  гигиеническая  подготовка  проводится при
   приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
       - для  должностных лиц и работников организаций,  деятельность
   которых связана с  производством,  хранением,  транспортировкой  и
   реализацией  мясо  -  молочной и кремово - кондитерской продукции,
   детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того,
   что  данный  контингент  работников  является  наиболее  вероятным
   источником риска для здоровья населения;
       - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
       Профессиональная гигиеническая подготовка  должностных  лиц  и
   работников    организаций,    деятельность   которых   связана   с
   производством,  хранением,  транспортировкой и реализацией пищевых
   продуктов   и   питьевой  воды,  воспитанием  и  обучением  детей,
   коммунальным и бытовым обслуживанием населения,  обязательная  для
   лиц,  впервые  устраивающихся  на  работу,  а  также  не прошедших
   очередную аттестацию, проводится:
       - по очной форме (6 - 12 часовые программы);
       - по очно  -  заочной  форме  (самостоятельная  подготовка  по
   методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть
   программы составляет не менее 4 часов;
       - по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым
   методическим материалам).
       Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
       - на базе организаций,  имеющих  лицензию  на  образовательную
   деятельность,    осуществляющих   профессиональную   гигиеническую
   подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
       - непосредственно в организациях, деятельность которых связана
   с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
   продуктов   и   питьевой  воды,  воспитанием  и  обучением  детей,
   коммунальным  и  бытовым  обслуживанием  населения,  при   условии
   предоставления  помещений и подбора групп однородных профессий (не
   менее 10 человек в группе).

       2. Аттестация  указанных  выше  категорий  должностных  лиц  и
   работников    организаций    по    результатам    профессиональной
   гигиенической подготовки  проводится  в  Центрах  государственного
   санитарно   -   эпидемиологического   надзора   (далее   -  Центры
   госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
       Аттестация проводится   после   прохождения   профессиональной
   гигиенической   подготовки,   которой   предшествует   прохождение
   медицинских   осмотров   и   внесение   их  результатов  в  личную
   медицинскую книжку.
       При положительном  результате  аттестации  по профессиональной
   гигиенической подготовке  отметка  о  ее  прохождении  вносится  в
   личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При
   неудовлетворительном  результате  аттестации  отметка   в   личную
   медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и
   работники   организаций,   деятельность    которых    связана    с
   производством,  хранением,  транспортировкой и реализацией пищевых
   продуктов  и  питьевой  воды,  воспитанием  и   обучением   детей,
   коммунальным  и  бытовым обслуживанием населения,  направляются на
   повторную  профессиональную  гигиеническую  подготовку  по   очной
   форме,   не   ранее   чем  через  1  неделю.  В  случае  повторных
   неудовлетворительных      результатов       аттестации       Центр
   госсанэпиднадзора  уведомляет  об  этом руководителей организаций,
   работники которых не прошли аттестацию.

       3. Руководитель организации,  деятельность которой  связана  с
   производством,  хранением,  транспортировкой и реализацией пищевых
   продуктов  и  питьевой  воды,  воспитанием  и   обучением   детей,
   коммунальным   и   бытовым   обслуживанием  населения,  составляет
   пофамильные списки лиц,  работающих  в  организации  и  подлежащих
   профессиональной   гигиенической   подготовке   и   аттестации  на
   предстоящий год,  и направляет их не позднее  1  февраля  текущего
   года  на  согласование  в  соответствующий Центр госсанэпиднадзора
   одновременно  с  проектом  плана  этой  подготовки.   План   после
   согласования утверждается руководителем организации.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz